Следящий за дыханием датчик снизит младенческую смертность

Устройство, действующее на расстоянии, не тревожа крошечного подопечного, вовремя предупредит врача о нарушениях дыхательного ритма.

Сенсор на основе микрочипа разработан специалистами ирландского Национального института им. Тиндаля под руководством Доменико Зито при содействии биоинженеров Пизанского университета (Италия).

Принцип действия прибора основан на ультраширокополосном импульсном радиолокаторе, способном обнаруживать миллиметровые перемещения грудной клетки. Локатор посылает короткие импульсы в направлении груди и таким образом определяет, есть ли у человека проблемы с дыханием.

По словам создателей, датчик можно использовать прежде всего для наблюдения за младенцами и предотвращения синдрома внезапной детской смерти (СВДС), который характеризуется неожиданной остановкой дыхания ребёнка, чаще всего во сне.

Система также найдёт применение в уходе за больными, особенно с респираторными заболеваниями, и одинокими пожилыми людьми. А ещё, быть может, пригодится в качестве механизма контроля бодрствования водителей за рулём.

По словам разработчиков, сфера использования не ограничивается медициной: прибор позволяет отследить любые движущиеся объекты.

О значимости разработки, наверное, говорит и то, что она финансировалась Еврокомиссией и ирландскими научными ведомствами. О новом сенсоре было доложено на февральской конференции IEEE International Solid-State Circuits Conference 2011, которая прошла в Сан-Франциско (США).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. Национальный институт им. Тиндаля

2. compulenta.ru