Симулятор Living Earth Simulator предскажет будущее всего сущего

Группа европейских исследователей FuturICT, возглавляемая доктором Дирком Хелбингом (Dr. Dirk Helbing) из Швейцарского Федерального Технологического института (Swiss Federal Institute of Technology), в настоящее время занимается разработкой компьютерной программы, которая будет использовать все доступные данные, произведенные во всем мире, из всевозможных источников, для создания подробнейшей математической модели, которая позволит увидеть будущее всей планеты.

На данном этапе этот симулятор, Living Earth Simulator (LES), представляет собой только фантазии в головах программистов проекта, но серьезность усилий, прилагаемых в этой области, позволяет надеяться на успех в создании фантастической компьютерной программы, способной смоделировать абсолютно все аспекты жизни и деятельности на нашей планете.

20110101_3_2.jpg Рис. 1.

LES, работающий в недрах мощнейшего суперкомпьютера, будет собирать данные из всех доступных источников во всем мире, включая новостные ленты, данные фондовых рынков, Википедии, Twitter-а и сетей всевозможных датчиков, принадлежащих НАСА и другим научным организациям. На основании обработки и упорядочивания такой разноплановой информации математическая модель сможет предсказать развитие многих областей, начиная от прогнозов погоды, возникновения эпидемий до фондовых взлетов и падений.

Несмотря на то, что идея создания LES представляет сейчас чисто фантастическую затею, полная реализация которой вряд ли возможна с имеющимися сейчас у человечества ресурсами, это является прелюдией к созданию подобия Фонда предсказания будущего Айзека Азимова.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.8 (13 votes)
Источник(и):

1. DailyTechInfo

2. dvice.com