Сильнее и точнее: разработан революционный материал для боеголовок

В США разработан новый, революционный материал для оболочек боевых частей боеприпасов. По сообщению Управления военно-морских исследований (ONR), он увеличивает летальность боеприпаса и повышает вероятность поражения цели.

Новый материал, названный High-Density Reactive Material (HDRM), представляет собой комбинацию из нескольких металлов, точный состав которых не разглашается. Он может использоваться для создания оболочек боевых частей, содержащих взрывчатку, например, в ракетах. При этом технологии производства остаются стандартными.

В отличие от традиционных боеприпасов, инновационный подход позволяет объединить оболочку и традиционные взрывчатые вещества, что значительно повышает мощность взрыва боеприпаса. Кроме того, уникальная конструкция боеголовок позволяет осколкам высвободить значительное количество химической энергии после удара, увеличивая так называемое «могущество боеприпаса» (показатель эффективности его действия у цели).

«Последние испытания показали, что новые оболочки могут применяться в корабельном ракетном вооружении, они достаточно прочны, чтобы выдержать большое ускорение при запуске и действие сил, приводящих к детонации взрывчатки, – отметил один из разработчиков доктор Клиффорд Бедфорд. – Осколки HDRM могут проникать под оболочку мишени, после чего следует их быстрое устойчивое горение или взрыв».

HDRM обладает прочностью алюминиевых сплавов и плотностью мягкой стали, что делает его идеальной заменой стальных компонентов. Как сообщает ONR, это важно, поскольку современные боеприпасы должны быть из материалов с удельным весом стали для сохранения вероятности попадания в цель.

ONR проведет дополнительные испытания боеприпасов с HDRM в середине августа, а на сентябрь планируются крупномасштабные стрельбы по стационарным целям.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.8 (5 votes)
Источник(и):

1. cnews.ru