Siemens запускает в Сингапуре водоочистку на «бактериальной» энергии

Органические отходы, которые оставляют микроорганизмы после очистки воды, могут использоваться ими же для производства метана.

Типичное водоочистное сооружение, рабочей силой в котором являются микробы, рассчитано на обслуживание 10–100 тыс. человек. Принцип его действия основан на аэробном (с участием кислорода) процессе, в ходе которого бактерии перерабатывают нечистоты в мусорные «хлопья». Эти образования отделяются от воды и вывозятся на свалку либо сжигаются.

Однако такие отходы содержат значительное количество энергии; её недостаточно для питания, скажем, жилого района, но на собственно процесс водоочистки хватит с лихвой.

Инженеры Siemens Water Technologies предлагают генерировать электричество не напрямую, с помощью бактериального «топливного элемента», а путём сбора метана, который выделяется при повторной переработке микроорганизмами «хлопьев» мусора.

553021.png Рис. 1. Бактериальный реактор на очистном сооружении Siemens. (Фото Siemens Water Technologies.)

На метане может работать газовая электростанция или ТЭЦ, которая и будет давать энергию очистному комплексу. Пилотному сооружению, которое Siemens запустила в Сингапуре в июне прошлого года, требуется лишь 0,25 кВт•ч на ежедневную переработку 0,5 кубометра загрязнённой воды.

Сейчас компания совместно с Сингапурским национальным агентством по водным ресурсам (PUB) приступила к строительству более крупного предприятия, которое применяет описанную выше технологию. Последняя должна получить коммерческое распространение в 2012 году.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. PhysOrg

2. compulenta.ru