Сборка наночастиц похожа на аналогичный процесс с конструктором

Некоторые из современных технологических проблем можно решить с помощью новых процессов самосборки наночастиц. Об этом сообщил физик Алекс Травессе из университета штата Айова. Результаты исследования опубликованы в издании Science.

Доцент физики и астрономии Травессе сообщил, что контролируемая самосборка наночастиц способна помочь исследователям в создании новых материалов с уникальными электрическими, оптическими, механическими и транспортными свойствами.

«Самосборка наночастиц вошла в эпоху Lego», сказал Травессе. – «Теперь с наночастицами можно управляться так же, как и с конструктором, и это определенный прорыв в области управления материей».

Травессе сообщил о другой научной работе, также опубликованной в издании Science. Ее авторы Чад Миркин и профессор химии Джордж Шац, оба из Северо-западного университета в Эванстоне, описали новые технологии, которые используют дополнительные нити ДНК для связки наночастиц контроля за тем, как частицы собираются в необходимые структуры.

Наночастицы настолько малы, что практически невозможно собрать из них новый материал, частица за частицей. Прошлые попытки стимуляции их самосборки были успешны лишь в ряде систем в весьма ограниченных условиях.

Разработка Миркина и Шаца,

«вероятно, преобразует ДНК-запрограммированную самосборку наночастиц в технологию проектирования наночастичных структур»,

-- написал Травессе.

Исследовательская программа ученого включает теоретические исследования сборки наночастиц и того, как они могут быть однородно смешаны с полимерами. Научно-исследовательская работа, описывающая некоторые из его результатов, была опубликована в издании Physical Review Letters от 27 мая 2011 года.

По словам Травессе, с развитием технологий самосборки появляется огромный потенциал для исследования наночастиц.

«Способность контролируемой сборки наночастиц представляет собой крупное достижение в наших поисках методов управления материей», написал он. «Следствия таких исследований проявятся в катализе, медицинском контроле, новых оптических материалах или метаматериалах и многом другом».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. innovanews.ru