«С перчиком»: в рейтинге журнала «Финанс»
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Максим Вакштейн, генеральный директор НТИЦ «Нанотех-Дубна», резидента особой экономической зоны «Дубна» и проектной компании РОСНАНО, включен деловым журналом «Финанас» в список наиболее успешных молодых (до 33 лет) менеджеров России.
В список под названием «33 перца», который составляется ежегодно уже на протяжении 6 лет, включаются мужчины, добившиеся серьезных успехов как собственники или менеджеры, государственные и из бизнеса. При этом в первую очередь учитывается достижение успеха собственными силами (богатые и облеченные властью родители, в отличие от списка миллиардеров, здесь не помогут).
На снимке: Максим Вакштейн. Фото с сайта журнала «Финанс»
Проект НТИЦ «Нанотех-Дубна» по организации производства квантовых точек -флуоресцентных полупроводниковых наночастиц получил поддержку Российской корпорации нанотехнологий одним из первых в Дубне, прошел все необходимые стадии и сейчас по нему открыто финансирование. Такая лаборатория создается на площадях Инновационно-технологического центра ОЭЗ «Дубна», к концу 2011 года проект должен выйти на операционную прибыль. Но уже сегодня эта продукция производится в лаборатории, работающей в рамках Центра высоких технологий НИИ прикладной акустики, и поставляется на рынок. Центр сотрудничает, к примеру, с крупнейшим производителем светодиодов в России «Оптоган».
Выпускник химического факультета МГУ Максим Вакштейн занимается этими разработками с 2006 года, технология синтеза наночастиц запатентована. С лета 2010 года молодой менеджер вошел в состав наблюдательного совета особой экономической зоны «Дубна». Кроме того, он возглавляет проектный офис Международного инновационного нанотехнологического центра (МИНЦ), управляющей компании наноцентра «Дубна», одного из четырех первых нанотехнологических центров в России, также создаваемых при поддержке РОСНАНО.
Новости ОЭЗ «Дубна»
Максим Вакштейн, генеральный директор центра «Нанотех-Дубна». Родился 26 августа 1980 года в г. Рудный, Казахстан. Образование: химфак МГУ (2002)
С детства увлекался химией, но реактивов в местной школе было мало. Чтобы попробовать «настоящую химию», поступил в МГУ. В аспирантуре устроился в СП по расчету новых формул лекарств Algodign. По словам Максима, софт разработали хороший, но лекарства не создали – через 5 лет стартап закрыли, а программу продали. К этому времени, в 2006 году, он уже перешел в Центр высоких технологий при НИИ прикладной акустики в Дубне. Занимался разработкой «квантовых точек» – флуоресцентных полупроводниковых наночастиц. Стартап для коммерческого производства «точек» стал резидентом свободной экономической зоны в Дубне, весной 2008 года подал заявку с бизнес-планом в «Роснано». Проект подошел. Выработали методики получения частиц с заданными свойствами, а в конце 2010 года приступили к созданию производства. Мировые цены на такой продукт составляют от 100 тыс. до 400 тыс. рублей за грамм. «Нанотех-Дубна» сейчас готов делать штучные поставки по ценам порядка $500 за грамм, а для промышленных заказов рассчитывает снизить их еще. «Может, даже на порядок», – мечтает Максим. Центр сотрудничает с крупнейшим производителем светодиодов в России «Оптоган», но есть ряд других направлений применения технологии, вплоть до покрытий для теплиц. Планируется выделить эти исследования в отдельные новые стартапы с выручкой в сотни миллионов рублей каждый. А к концу 2011 года Максим рассчитывает вывести на операционную прибыль основной проект.
В список «33 перца» «Финанс» попал также и Георгий Колпачев, управляющий директор «Роснано».
Георгий Колпачев, управляющий директор «Роснано». Родился 31 августа 1978 года в Виннице, Украина. Образование: Московский физико-технический институт (1999), Российская экономическая школа (2003)
Сомнений, куда поступать после школы, у Георгия Колпачева не было. Призер Всеукраинской олимпиады по физике, победитель Соросовской олимпиады по физике на Украине выбрал МФТИ. В институте приходилось подрабатывать, что не помешало Георгию получить красный диплом. Остаться в науке не получилось по семейным обстоятельствам, и он устроился в клининговую компанию «Ирис» экспертом технического управления.
«Через два года уволился с должности техдиректора: я же понимал, что не хочу всю жизнь заниматься мойкой унитазов», – говорит Георгий.
В 23 года он поступил в РЭШ, во время учебы устроился в PwC. В международной аудиторско-консалтинговой группе молодой специалист также сделал стремительную карьеру.
«Просто старался хорошо и быстро работать, не стеснялся просить менеджеров, чтобы меня одновременно ставили на большое количество проектов», – отмечает он.
На каждом этапе карьеры всегда стремился получить большой опыт и как можно быстрее. Так Георгий оценивает два года работы в фонде прямых инвестиций Mint Capital, затем в представительстве Intel Capital в России и СНГ. Уже с солидным управленческим опытом и знанием рынка private equity в 2008 году он устроился в «Роснано», пройдя через собеседование непосредственно с Анатолием Чубайсом. Поначалу менеджеру, привыкшему к работе в частных структурах, было нелегко в госкомпании. Но быстро освоился: сейчас Георгий ведет 14 одобренных наблюдательным советом проектов.
«Также я курирую усилия «Роснано» в области развития технологий радиочастотной идентификации (RFID) и целевую программу с ХМАО, – рассказывает он. – Спектр активности существенно более широкий, чем у обычного инвестфонда. И мне это нравится: можно учиться новому».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев