Россия стала монополистом в области доставки человека в космос

Финальный запуск многоразового челнока Atlantis, который благополучно состоялся вечером 8 июля, ознаменовал собой окончание тридцатилетней истории программы NASA Space Shuttle.

После того, как Atlantis приземлится в последний раз, он вместе со своими собратьями займет почетное место в музее. А доставка космонавтов на орбиту ляжет исключительно на плечи российских «Союзов».

В течение ближайших пяти лет за Россией закрепится монополия на доставку человека в космос, так как по окончании программы использования американских шаттлов альтернатив «Союзам» не останется. Американское аэрокосмическое агентство (NASA) рассчитывает изменить ситуацию к 2016 году – этого времени должно хватить на проектирование, испытание и производство космического корабля нового поколения. Для того чтобы снизить затраты и ускорить темпы разработки кораблей NASA планирует привлечь частные компании, среди которых на сегодняшний день наибольшие успехи демонстрируют SpaceX и Virgin Galactic.

Экономический вопрос в программе доставки человека в космос стоит очень остро. Причем ставка на применение кораблей многоразового использования сыграла США не на руку: прямые затраты на программу Space Shuttle составили более $200 млрд, тогда как российская космическая программа обходится в $2 млрд в год.

Пока американское и европейское космические агентства работают над созданием собственных кораблей для доставки космонавтов на орбиту, Роскосмос, несмотря на недовольство зарубежных партнеров, планирует очередное повышение цен на места для иностранных «пассажиров» на борту «Союзов». С тех пор как президент Джордж Буш-мл. объявил об окончании программы космических челноков в 2004 г., Роскосмос повысил цену доставки астронавтов на космическую станцию в восемь раз. Согласно последним контрактам, одно место на «Союзе» будет стоить NASA $63 млн в 2016 г. — на 175% больше, чем в 2005 г., по данным проведенного недавно аудита агентства.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

3dnews