Россия первой отправит корабль к Солнцу

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Проект по созданию отечественного зонда, способного подойти к нашей родной звезде на рекордно малое расстояние, существенно продвинулся вперёд (о некоторых сторонах этого вопроса мы уже писали). Одновременно работа над аналогичными машинами идёт за океаном и в Европе. В случае успеха всех трёх миссий гелиофизику ждёт прорыв, причём российские учёные здесь вполне могут опередить своих коллег из-за рубежа.

Учёные и инженеры ИЗМИРАН, ФИАН и других институтов академии наук совместно со специалистами «Роскосмоса» практически завершили опытно-конструкторские работы по космическому аппарату «Интергелиозонд». К концу нынешнего года должно быть выполнено эскизное проектирование, в ходе которого состав научной аппаратуры солнечного разведчика и его облик определятся окончательно, передаёт РАН.

Об аппарате, способном исследовать светило с очень малого расстояния (30–40 радиусов Солнца), российские специалисты заговорили ещё в 2005 году. Ныне проект, включённый в федеральную космическую программу, сделал важный шаг к реализации.

Предполагается, что на борту отечественного спутника Солнца будет размещено 17 научных приборов. Однако под них в сумме отведено всего 120 килограммов. Это очень жёсткое ограничение, так что в ходе создания телескопов, коронографов и другой аппаратуры специалистам придётся использовать самые передовые материалы.

Не меньшим вызовом для проектантов является и разработка теплового щита. Он должен выдерживать нагрев до 600 градусов по Цельсию.

Более того, как ещё несколько лет назад отмечал один из участников проекта, директор ИКИ РАН Лев Зелёный, возможно, наш аппарат удастся спустить и на «высоту полёта» в 10–12 радиусов Солнца. В этом случае возникнет не только проблема перегрева, но и испарения экрана под действием солнечных лучей, что создаст вокруг аппарата собственную атмосферу, способную повлиять на точность измерений.

По информации ФИАН, в тепловом щите «Интергелиозонда» будут использованы сплавы вольфрама, молибдена и других тугоплавких веществ. В целом же постройка такого аппарата — мощный стимул для развития технологий, в частности материаловедения.

Если всё пойдёт по плану, российский аппарат, изготовленный в НПО имени Лавочкина отправится в космос на вершине ракеты «Союз-2» в 2015 году или чуть позже.

Тут надо вспомнить, что сама идея посылки космического корабля к Солнцу возникла в научном сообществе ещё в 1970-х годах, но тогда не существовало техники, которая позволила бы воплотить мечту в жизнь. Зато в последние годы родилось сразу три проекта такого рода. Помимо российского это европейский Solar Orbiter, который призван изучать дневную звезду с расстояния 60 солнечных радиусов (чуть ближе, чем орбита Меркурия), а также американский Solar Probe. Он должен летать всего в 8,5 радиусах Солнца от его поверхности.

Точные даты стартов всех трёх разведчиков ещё не выбраны. Но известно, что США планируют запустить Solar Probe где-то в 2018 году, а европейцы собираются отправить Solar Orbiter в космос в 2017 году. Таким образом, у России ещё есть шанс оказаться пионером в данном интересном начинании.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (11 votes)
Источник(и):

membrana.ru