Российский квантовый центр и МГУ подписали соглашение о сотрудничестве

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Российский квантовый центр (РКЦ) подписали соглашение о сотрудничестве в области науки, технологий и образования. Сотрудничество в сфере квантовых технологий планируется осуществлять на непрерывной долгосрочной основе в форме совместной деятельности без образования юридического лица.

Совместное выполнение научных проектов и подготовка высококвалифицированных российских специалистов – вот главные цели сотрудничества РКЦ и МГУ. Этот союз увеличит степень интеграции отечественной фундаментальной науки в международную. Кроме того, такое сотрудничество позволит вести подготовку молодых специалистов с учетом последних достижений современной науки.

МГУ и Российский квантовый центр намерены совместно проводить поисковые исследования и разработки в области квантовых технологий.

Спектр планируемых исследований – квантовая оптика, квантовые материалы, обработка квантовой информации, квантовое конструирование, использование квантовых свойств для разработки различных приборов и устройств (в том числе для разработки компьютеров). Также совместно будет осуществляться подготовка и чтение образовательных курсов для студентов и аспирантов, планируются и совместные программы международных обменов.

«Российский квантовый центр открывает новые возможности для проведения исследований мирового уровня в области квантовой обработки информации и квантовых технологий в МГУ в тесном сотрудничестве с ведущими мировыми центрами. Подписанное соглашение не только позволит ученым РКЦ и МГУ вести совместные исследования в прорывных направлениях современной науки, но также существенно расширит практику привлечения иностранных специалистов для преподавания, включая преподавание на английском языке. Планируется также проведение регулярных семинаров с докладами ученых мирового уровня», – комментирует кандидат физико-математических наук Алексей Акимов – директор РКЦ, член Европейского физического общества, старший научный сотрудник лаборатории оптики активных сред ФИАН.

Инициированный в Физическом институте им. П.Н.Лебедева РАН проект уже получил поддержку фонда «Сколково» и является одним из примеров успешного развития науки в новых формах.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (6 votes)
Источник(и):

1. АНИ ФИАН-Информ