Российские учёные восстанавливают кости

Учёные Центра новых медицинских технологий Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН продемонстрировали, что использование фибринового сгустка ускоряет процесс заживления повреждений костной ткани. Работа была поддержана программой президиума РАН «Фундаментальные науки – медицине». Результаты опубликованы в последнем номере журнала «Фундаментальные исследования».

Фибрин – это белок, который появляется при активации системы свёртывания крови. Его волокна образуют каркас тромба и способствуют защите травмы как от кровопотери, так и от распространения инфекции. Фибриновые сгустки сегодня широко применяются в медицине – например, для остановки кровотечения после удаления зуба. Однако данных о том, могут ли они способствовать ускорению регенерации костной ткани, накоплено мало, и поэтому учёные из Новосибирска сравнили скорость восстановления костного дефекта при использовании фибрина и при естественном ходе заживления. Эксперимент проводился на крысах с искусственно созданными повреждениями нижней челюсти.

Считается, что наилучшим терапевтическим эффектом обладают фибриновые сгустки, изготовленные из собственной крови пациента. В данном случае использовались сгустки, полученные в результате центрифугирования крови других крыс, но все животные принадлежали к одной линии, а значит, были генетически очень близки друг к другу.

Крысам повреждали нижнюю челюсть, потому что это прочная и широкая кость, с которой удобно работать исследователю, а крысе, напротив, неудобно избавляться от швов. Под общим наркозом в кости делали круглое отверстие (2 мм в диаметре) при помощи стоматологического бора. У половины животных рану после этого просто зашивали, а половине предварительно вкладывали в зону повреждения фибриновый сгусток. Через одну, две, три, четыре и пять недель крыс выводили из эксперимента и анализировали костную ткань, используя световую микроскопию и рентгенологическое исследование.

Через одну неделю после операции у крыс контрольной группы повреждение было заполнено кровью, а на некоторых участках формировались первые фрагменты рыхлой соединительной ткани. Через две недели повреждение полностью закрывалось хрящевой тканью, по краям уже замещённой костью. Через три недели на месте повреждения наблюдалась сформированная кость и о травме напоминало только усиленное кровоснабжение этого участка и хаотичное распределение костных волокон. Через четыре и пять недель после операции место повреждения практически не отличалось от остальной костной ткани.

У крыс, чей костный дефект в процессе операции был закрыт фибриновым сгустком, ранние стадии заживления происходили быстрее: уже через одну неделю место травмы заполнялось островками сформированной кости. Через две, три, четыре и пять недель картина повреждения напоминала аналогичную картину у контрольных крыс. Хотя наблюдаемые авторами отличия оказались статистически недостоверными даже через одну неделю после операции, значимыми оказались отличия между участком повреждения и обычной костью нижней челюсти. У крыс контрольной группы эти статистически достоверные отличия между травмой и костью сохранялись в течение трёх недель, а у крыс, получивших фибриновые сгустки – только в первые две недели.

Фибриновый сгусток снижает выраженность воспалительного процесса на месте травмы, а в дальнейшем служит каркасом, по которому могут перемещаться как иммунные клетки, так и клетки соединительной ткани. Авторы пишут, что использование фибрина позволяет ускорить ранние этапы заживления. «Отверстие в кости быстрее заполняется островками костной ткани, которые раньше сливаются. Видимо, формирование молодой кости начинается сразу после операции без потери времени на лизис и удаление кровяного сгустка с большим числом эритроцитов», – поясняют исследователи.

Первоисточник информации:

И. В. Майбородин, И. С. Колесников, Д. М. Козодий, М. С. Выборнов, А. И. Шевела, А. А. Шевела, Б. В. Шеплев, М. Н. Дровосеков, И. А. Колмакова, М. С. Тодер Возможность ускорения репаративных процессов в костных тканях в результате применения фибрина. – Фундаментальные исследования. – №2. – 2011 год.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. Наука и технологии РФ