Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Российские учёные создают вакцину против сепсиса

Синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa – один из основных возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний человека, в том числе сепсиса, который в большинстве случаев заканчивается летально. Она крайне неприхотлива к условиям внешней среды, зато устойчива к лекарствам. Специалисты НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН разрабатывают вакцину против инфекций, вызванных этой бактерией, используя белок наружной мембраны OprF.

Этот белок, изученный достаточно хорошо, запускает в клетке каскад реакций, приводящих в конечном итоге к сильному иммунному ответу. Однако выделять его из P. aeruginosa невыгодно, потому что данного белка в синегнойной палочке слишком мало. Чтобы получить достаточное для иммунизации количество материала, исследователи с помощью полимеразной цепной реакции синтезировали ген OprF, а также его участок, который кодирует концевой фрагмент белка. Обе последовательности ввели в клетки кишечной палочки, которая насинтезировала необходимое количество OprF: его доля составила не менее трети всех белков бактерии.

Учёные вводили белки OprF мышам, а спустя две недели заражали их синегнойной палочкой. Предварительная иммунизация вызывала у животных синтез специфических антител. Исследователи выяснили, что препарат понижает смертность мышей от инфекции, а эффективность его действия зависит от дозы белка и количества иммунизаций. Сыворотка крови иммунизированных животных обладает антибактериальными свойствами и замедляет рост P. aeruginosa на 70–80 процентов по сравнению с контрольной группой.

Специалисты отмечают, что целый белок OprF обладает более выраженными иммуногенными свойствами, чем его укороченный вариант. По мнению учёных, белок OprF может стать основой для создания вакцины против инфекций, вызываемых синегнойной палочкой.

Источник информации:

А. А. Калошин, Е. В. Гатыпова, Н. А. Михайлова Получение рекомбинантных форм белка F наружной мембраны Pseudomonas aeruginosa и исследование их иммуногенных свойств. – Биотехнология. – 2011. – № 2.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. Наука и технологии РФ