РОСНАНО запускает проект по популяризации hi-tech предпринимательства

РОСНАНО запускает новый проект, направленный на формирование общественной поддержки hi-tech предпринимательства. Его открывают истории успеха о создателях проектных компаний РОСНАНО.

На сегодняшний день в инвестиционном портфеле РОСНАНО свыше 100 нанотехнологических проектов, каждый из которых нацелен на создание нового технологического производства. Инициаторы этих проектов — самые разные люди: бизнесмены и инженеры, изобретатели и ученые. Именно о них рассказывает первое издание брошюры «Истории успеха», которую получили читатели журналов «Популярная механика» и «Эксперт».

«Истории успеха» рассказывают о физике Валентине Гапонцеве, создавшем компанию-лидера на мировом рынке оптоволоконных лазеров, инженере Льве Балдаеве разработавшем уникальные нанопокрытия, профессоре Михаиле Сапожникове, предприятие которого выпускает датчики, определяющие состав вещества, в том числе взрывоопасного, на расстоянии. Эти и другие участники «Историй успеха» уже сегодня создают инновационную экономику России.

«Масштабные изменения в технологических укладах нередко начинались с небольших инновационных проектов, которые появлялись в маленьких цехах, лабораториях, гаражах, а затем стремительно развивались и меняли окружающий нас мир, — говорит член правления ОАО «РОСНАНО» Андрей Трапезников. — Участники проекта «Истории успеха», обладая предвидением, и, являясь абсолютно убежденными в перспективности своих идей, достигли успеха в наукоемком бизнесе благодаря своему таланту и интеллекту. Каждый из них двигался в своем направлении, превращая научное знание в производственные проекты. В какой-то момент их пути пересеклись с РОСНАНО, и мы вместе создали высокотехнологические бизнесы».

Инициатива РОСНАНО была поддержана Нанотехнологическим обществом России (НОР), объединяющим более тысячи ученых, разработчиков и инженеров. В составе НОР 30 академиков, 43 члена-корреспондента, 336 докторов и 341 кандидат наук. Ряд ВУЗов, общественных организаций и федеральных СМИ также откликнулись на этот проект, представляющий новый тип российских предпринимателей.

РОСНАНО будет далее развивать проект совместно с журналом «Русский Репортер» и рядом радио- и телекомпаний. В его рамках также пройдут встречи с предпринимателями в области нанотехнологий в Политехническом музее, и будет выпущена книга об историях успеха людей, создающих наноиндустрию в России.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 г. путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Председателем правления ОАО «РОСНАНО» назначен Анатолий Чубайс. Задачи государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

RusNano