Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

РОСНАНО: Некремниевые технологии удешевят стоимость электронного ридера на 50%

Некремниевые технологии удешевят стоимость электронного ридера, который планируется внедрить в школах, на 50%. Такую оценку представил журналистам в рамках форума Retail Business Russia управляющий директор Роснано Георгий Колпачев.

Он отметил, что разрабатываемая некремниевая технология и технология электрофоритических чернил позволяет при достаточном объеме производства снизить цену устройств на 50% по сравнению со стандартной кремниевой технологией.

«Но до этого еще нужно дорасти. Эффект масштаба очень сильно влияет на эту технологию. После пуска нашего серийного производства в Зеленограде мы ожидаем очень сильного снижения цен. Пока мы готовы предложит ридер по цене, которая сравнима с ридерами конкурентов такой же диагонали, но с лучшими потребительскими качествами и софтом, с лучшей защищенностью экрана», — заметил Г.Колпачев.

Также он сообщил, что пока будет использоваться монохромный экран.

«Никто в мире пока не производит цветной электрофоритический экран», — пояснил эксперт.

Пока «в цвете» работают только LCD-технологии с урезанными функциями. Однако в рамках российского проекта, по личной оценке Г.Колпачева, в течение двух лет технология цветного электрофоритического экрана может появиться.

В R&D центре (исследований и разработок), который вскоре будет создан в Зеленограде, существенная часть усилий проекта Роснано будет посвящена разработкам по цвету, отметил Г. Колпачев. Он напомнил, что первый R&D центр по проекту был создан в Кембриджском университете на базе разработок английских ученых.

Также Г.Колпачев отметил, отметил, что сейчас речь идет именно о развитии технологии «ридера» (электронной книги-учебника), классические планшетные устройства пока не рассматриваются.

При этом глава РОСНАНО Анатолий Чубайс пояснил, что некремниевая технология электронного ридера Plastic Logic — нова для мирового рынка, а потому является платформенной. В этой связи Роснано с партнерами (Кембриджский университет, компания Plastic Logic из Кремниевой долины и производитель электроники из Дрездена) будут совершенствовать эту технологию и развивать именно ридер.

«Даже по этому продукту уже 2–3 апгрейда прошли. В дальнейшем нужно увеличивать скорость работы, переходить от монохромности к цвету», — заметил А.Чубайс.

Пока ридер будет применим в образовательной среде, но Роснано рассматривает перспективы его коммерческого использования.

Как пояснил А.Чубайс, характер требований к ридеру в образовательном процессе сильно отличается от требований к ридеру на обычных технологиях, реализуемые в масс-маркете. Устройство не должно подключаться к интернету, должно обладать более высокими характеристиками щадящего отношения к зрению и быть ударопрочным.

Сейчас ридер Роснано будет использоваться в виде эксперимента в школах 5–7 регионов страны, сообщил А.Чубайс. При этом Роснано в каждом регионе будет участвовать в тендере наряду с другими претендентами на поставки планшетных устройств в школы.

«Мы — не единственные и у нас нет обязательств со стороны образования, что у нас купят наше устройство за обозначенную нами цену. Наша задача — победить», — сказал А.Чубайс.

Тестироваться электронный учебник будет в школах в течение года. На второй год проекта намечено строительство завода в Зеленограде Московской области. Его запуск состоится в середине 2013 г.

Говоря о некоторых характеристиках электронных учебников, Г.Колпачев отметил, что они будут потреблять мало энергии, работая от одной зарядки от 2х недель до 6 месяцев.

«При интенсивном использовании в школе гарантировано не менее одной недели», — пояснил он специфику разрабатываемой технологии. При этом работа с экраном будет эквивалентна чтению с бумаги.

«Экран сам ничего не отражает — для глаз это гораздо полезнее. Если мы говорим о школе, для детей это будет полезнее, чем традиционные технологии», — пояснил Г.Колпачев.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

По информации PосБизнесКонсалтинг