РОСНАНО начинает реализацию проекта по расширению производства изделий из наноструктурированной керамики

РОСНАНО и ХК ОАО «НЭВЗ-Союз» подписали инвестиционное соглашение о реализации проекта по расширению производства керамических изделий. Общий бюджет проекта составляет около 2,5 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 790 млн рублей. Производство нанокерамики расположено в Новосибирске.

В рамках совместного проекта будет расширен выпуск нескольких видов продукции, широко востребованных сегодня на рынке. Среди них керамические изоляторы для электроэнергетики, элементы запорной арматуры для нефтегазовой промышленности, бронекерамические изделия, использующиеся при производстве экипировки для защиты личного состава и панелей для бронетехники. Еще одно направление сотрудничества — вывод на рынок керамических подложек для полупроводниковых приборов (в т.ч. светодиодов) и термоэлектрических модулей.

Инвестиции РОСНАНО будут также направлены на организацию производства перспективных продуктов: керамических имплантатов, применяющихся для хирургического лечения травм позвоночника, в стоматологи и используемых при различных заболеваниях и травмах суставов.

«В проекте используется высокий научно-технический задел по созданию отечественных производств в области наноструктурных и нанодисперсных керамических материалов, что поможет удовлетворить высокий спрос на нанокерамику в целом ряде отраслей, — отмечает управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков — Импортные аналоги, поставляемые на рынок, отличаются более высокой ценой, что позволяет оптимистично оценивать нашу долю на рынке. Мы ожидаем, что новая продукция найдет спрос и среди проектных компаний РОСНАНО».

«Для нашей компании объединение усилий по развитию производства изделий из керамических материалов совместно с РОСНАНО — превращение идей в реальность. Совместное предприятие сможет опереться на главные киты создания инновационных продуктов: образование, науку и техническое перевооружение. Мы верим в совместный успех и надеемся на взаимную поддержку и понимание», — подчеркивает генеральный директор ХК ОАО «НЭВЗ-Союз» Виктор Медведко.

Керамика — изделия из неметаллических неорганических материалов с различными добавками, изготавливаемые при воздействии высокой температуры с последующим охлаждением. Добавление нанопорошков позволяет увеличить плотность и, соответственно, уменьшить пористость керамики. Однако есть и ограничения при использовании нанопорошков, т.к. для них характерна плохая формуемость и прессуемость из-за специфики их физико-химических свойств: агломерирования, высокого межчастичного и пристенного трения (обусловленного высокой удельной поверхностью). Эту проблему позволяет решить УЗ-компактирование, являющееся эффективным методом сухого формования непластичных керамических порошков, обеспечивающим в отсутствии пластификаторов более высокую механическую прочность и равномерную по объему плотность прессовок по сравнению со статическим прессованием. После спекания с использованием современных методов микроволнового (СВЧ) спекания, горячего прессования, Spark Plasma (спекания в плазме) скомпактированных частиц средний размер зерен в керамике составляет около 100 нм, то есть наноструктура сохраняется.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

Роснано