«Роснано» начало финансирование зеленоградского производство вакуумных установок «ЭСТО-Вакуум»

«Роснано» приняло решение о начале финансирования проекта по расширению выпуска автоматизированных вакуумных установок на базе производственных мощностей зеленоградской компании «ЭСТО-Вакуум», сообщается на сайте «Роснано». Проект был одобрен Наблюдательным советом «Роснано» еще в сентябре 2010 года, теперь уточнена сумма финансирования.

Общий бюджет проекта — 1 миллиард рублей, из которых вклад «Роснано» составит 198,5 миллионов рублей. На плановую мощность производства, составляющую 60 установок в год, проектная компания планирует выйти к 2016 году, а готовить молодых сотрудников для нового производства собираются в МИЭТе.

Об опыте компании в общении с «Роснано» и другими инвесторами, и о планах, связанных с реализацией проекта, в интервью Zelenograd.ru рассказывал Данил Челапкин, генеральный директор «ЭСТО-Вакуум».

«Мы собираемся реализовать в производстве несколько своих инновационных разработок. — Пояснил он. — Кроме того, начнем также предлагать услуги по использованию нашего производственного оборудования прямо у нас. Это особенно актуально для малых, в том числе зеленоградских, компаний, которые не имеют достаточно финансовых средств на приобретение такого оборудования в собственность и изготовления своих устройств. У них зачастую возникают проблема поиска инвесторов для новых идей и разработок, а для инвестора важно наличие опытного образца, который они и смогут изготовить у нас».

Проект «ЭСТО-Вакуум» предполагает, что выпускаемое компанией оборудование составит костяк машиностроительной базы для развития отечественной электроники, рост которой прогнозируется с сегодняшних 95 до 300 миллиардов рублей в 2015 году. К 2016 году компания собирается выйти на плановую мощность производства в 60 установок в год.

«У нас уже есть достаточное количество потенциальных заказчиков, которые готовы приобретать наше оборудование. — Сообщил Данил Челапкин. — В своём проекте мы сделали прогноз спроса на него до 2016 года».

В «Роснано» считают, что спрос на установки, выпущенные на новом производстве «ЭСТО-Вакуум», обеспечат производители электроники — микро- и наноэлектромеханических устройств, кварцевых микрорезонаторов в опытных или мекосерийных масштабах. Установки реализуют смешанные технологические процессы и способны создавать сложные многокомпонентные структуры, например, лазеры и светодиоды из арсенида и нитрида галлия, фосфида индия. Устройства применяются также для электронно-лучевого и магнетронного напыления, ионного и плазмохимического травления, PVD и CVD осаждения с целью формирования функциональных покрытий. Среди возможных направлений применения — датчики влажности на основе нанотрубок, магнитные датчики на базе чередующихся нанометровых слоев магнитных и немагнитных материалов, тензодатчики, в которых толщина моносульфида самария составляет менее 100 нм и т.д.

«Уникальной компетенцией проектной компании является то, что на единой платформе объединены несколько высоковакуумных камер, что позволяет последовательно выполнять разные операции сложного технологического процесса. Это ключевой элемент любого прецизионного оборудования, без которого развитие целого ряда отраслей невозможно. Уверен, что отечественная продукция в этом сегменте составит серьезную конкуренцию импортируемым аналогам, и доля присутствия «ЭСТО-Вакуум» на рынке будет расти», — отметил управляющий директор «Роснано» Константин Деметриу.

По оценкам экспертов, размер российского рынка вакуумного оборудования в 2009 году составил 30 миллионов долларов, это около 0,2% от мирового рынка. Согласно базовому прогнозу, в 2010 — 2015 годах ежегодный средний темп роста рынка составит 21,3%. По оптимистическому прогнозу он может увеличиться и до 29%, с учетом грядущего перехода российских производителей от старых технологических методов к новым, а также учитывая высокую степень износа парка технологического оборудования и реализацию отложенного спроса на оборудование CVD и PVD.

Готовить молодых сотрудников для нового производства «ЭСТО-Вакуум» будет зеленоградский МИЭТ — в марте вуз объявил о том, что выиграл конкурс на переподготовку кадров для компании.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (5 votes)
Источник(и):

http://www.zelenograd.ru/news/5733/