Республика Наностан. Татарстан – это один из нанотехнологических центров России с большим будущим

-->

Еще до того как малопонятный для многих термин «нанотехнологии» прописался в словаре российской политической элиты, власти Татарстана решили хотя бы чисто декларативно застолбить себе место в этой сфере: республиканская элита объявила о необходимости перевода экономики на инновационно-нанотехнологические рельсы – «одними из первых». Об этом местная политическая элита напоминает, как только речь заходит об инновационной политике.

ng-250153.jpgНаучная база Татарстана позволила
производить высокоточное оборудование
еще до повального увлечения чиновников
нанонаукой. Фото РИА Новости

Казанский край богат университетами и вузами, научно-техническими школами, что значительно помогает региону. В некоторых республиканских вузах, например, уже несколько лет действуют кафедры нанотехнологий.

Татарстан (также в числе первых) подписал договор о сотрудничестве с госкорпорацией «Роснано». В самой корпорации утверждают, что Татарстан – это один из нанотехнологических центров России с большим будущим. Вообще взаимная симпатия «Роснано» и республиканских руководителей так высока, что местные острословы называют Татарстан не иначе как «Наностан».

Поговаривают, что новый президент Татарстана Рустам Минниханов приглянулся Дмитрию Медведеву именно из-за своей страсти к техническим новинкам, компьютерным технологиям. Сам же Минниханов откровенно признается, что не очень разбирается во всевозможных гаджетах, но их применение считает необходимым для работы подчиненных, которых просто заставляют использовать технику – им даже массово закупают iPad.

Корпорация «Роснано» сегодня финансирует три республиканских проекта на общую сумму 162,5 млн. евро. В 2010 году открылся нанотехнологический центр Татарстана, в нем разрабатываются 196 проектов наноиндустрии, из которых 58 реализуется в промышленную цепочку, и т.д. Однако о практических примерах применения нанотехнологий в Татарстане говорится не так часто, как о количестве самих проектов. В августе 2010 года дорожники Татарстана и Чувашии на небольшом участке автотрассы в качестве эксперимента применили наноструктурированные композиционные материалы. По утверждению специалистов, дорога, построенная таким образом, послужит дольше. Это самый типичный пример наноиндустрии в действии.

Впрочем, низкую отдачу при внушительном и широко распропагандированном нанопотенциале власти признают. Президент Татарстана и глава республиканского правительства Ильдар Халиков критикуют сферу высоких технологий и инноваций за недостаток резвости. Минувшей осенью Рустам Минниханов даже заявил об «отсутствии эффективной системы учета результатов инновационной деятельности и низких темпах развития». Субъекты инновационной деятельности разрознены, слабо задействованы высшая школа и научные центры, посетовал глава республики. Президенту вторит премьер: «Республика не использует все возможности и ресурсы для развития нанотехнологий и инновационного развития».

Казань

Автор: Ян Гордеев

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Ng.ru