Рекорд скорости передачи данных по волоконно-оптическому кабелю превысил порог 100 Терабит в секунду

Cкорости передачи данных по волоконно-оптическим каналам достигла таких значений, что даже вообразить тяжело, где может использоваться такой поток данных. Две различных исследовательских группы, используя совершенно различные методы и подходы, практически одновременно добились рекордной скорости передачи информации по единственному оптоволоконному кабелю, превысившую порог в 100 Терабит в секунду. В качестве наглядного примера можно привести, что такой поток данных позволит за одну секунду загрузить три месяца непрерывного видео в формате HD.

Исследователи использовали два различных метода, две уловки, для достижения рекордного значения скорости передачи данных, организовывая в пределах одного кабеля несколько независимых каналов передачи данных, работающих параллельно и не мешающих друг другу.

Первый подход, реализованный исследователями компании NEC, позволил достичь значения скорости передачи, равного 101.7 Терабит в секунду на расстояние более 100 миль (160 километров). Основой их идеи стало оптическое устройство, которое соединяет в один световой импульс импульсы от 370 разных лазеров. Частота, амплитуда и поляризация инфракрасного светового импульса каждого лазера отличаются на небольшую величину от аналогичных характеристик импульсов света других лазеров. Поэтому «распаковка» пришедшего к приемнику импульса на исходные импульсы и расшифровка закодированных в них данных не представляют большого труда.

Второй подход, реализованный исследователями японского Национального института Информационно-коммуникационных технологий, в области практической реализации оказался проще реализованного компанией NEC, к тому же обеспечил более высокую скорость передачи данных, 109 терабит в секунду. Обычный оптоволоконный кабель, как правило, содержит один основной светопроводящий канал. Не мудрствуя лукаво, японские специалисты решили, что семь каналов будут работать лучше чем один, и создали кабель, имеющий семь световодов, каждый из которых обеспечивает передачу 15.6 Терабит в секунду.

Но, не стоит ожидать быстрого внедрения этих технологий в жизнь. Пока еще разработанные технологии невозможно без проблем включить в существующую сетевую инфраструктуру, да и в такой высокой пропускной способности новых каналов пока еще нет острой необходимости. Просто эти технологии, как говорится, забежали далеко вперед, но к тому моменту, когда в них появится необходимость, они уже будут готовы к практическому применению.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (9 votes)
Источник(и):

1. popsci.com

2. DailyTechInfo



yakor77 аватар

Автор пишет, цитирую: «Cкорости передачи данных по волоконно-оптическим каналам достигла таких значений, что даже вообразить тяжело, где может использоваться такой поток данных» конец цитаты. Мне легко вообразить, где может использоваться такой поток данных. В гипотетической машине, способной оцифровать информацию в мозге человека (его психику), и непрерывно записывать эту информацию во внешний супер-нейрокомпьютер, подготавливая, тем самым, его к «практическому бессмертию». Концептуально это изложено в ряде моих научных работ, под общим названием «сеттлеретика». Подробности см. на сайте сеттлеретики: http://settler.byethost24.com/. С уважением. Ян Корчмарюк, Россия. Автор сеттлеретики.

kur аватар

Абсолютно согласен с Yakor77, в том сымсле, что был бы инструмент перелопачивающий информацию с невиданной скоростью, а задач для него хоть пруд пруди. Ну например.. сходу… «виртуальный туризм». На одном конце мира (или на другой планете) находится реальный гид (или аватар), на другом реальный человек у которого посредством передачи данных загружаются органы чувств: зрение, осязание, нюх, слух да вкус. ;)