Развивай инновации, а то уволим

-->

В понедельник, 31 января, в Арзамасе состоялось 20-е заседание Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, на котором обсуждалась ситуация с НИОКР в крупных компаниях с государственным участием. Именно они могут и должны сыграть роль локомотива инновационного развития.

Основная проблема, по мнению Дмитрия Медведева, в том, что руководители корпораций «до сих пор не воспринимают эту задачу как самую приоритетную». За минувший год менее половины из них разработали даже не программы, а всего лишь концепции инновационных программ. Президент посетовал на то, что практически ни в одной госкомпании нет руководителей, «специально отвечающих за инновационную тематику», и назвал те из них, где дела обстоят не лучшим образом: «Роснефть», МРСК, «Совкомфлот» и «Аэрофлот».

Дмитрий Медведев поручил своей администрации и правительству в двухнедельный срок «подготовить предложения о дисциплинарной ответственности руководителей крупных госкомпаний, вплоть до увольнения» за неудовлетворительную работу в сфере НИОКР. Расходы на них, как считает глава государства, корпорации «должны кардинально повысить».

Президент выразил неудовлетворённость незначительным числом высокотехнологичной отечественной продукции, способной конкурировать с зарубежной на мировых рынках. Он также отметил, что опытно-конструкторские работы преобладают над научно-исследовательскими, что свидетельствует о продолжении внедрения заготовок прежних лет. «Мы не сможем дальше развиваться, вы это отлично знаете, не хуже меня, только приторговывая государственными ресурсами», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Высказался он и по поводу «разных показателей». По словам президента, «показатели эффективности, показатели индикатора эффективности, различного рода другие позиции, которые входят в отчётность, должны стать гораздо более рациональными, приземлёнными; должны быть ближе к обычной деятельности».

Что касается апелляции многих экспертов, политиков, бизнесменов, да и журналистов к несовершенству законодательства, у главы государства на этот счёт такое мнение: «…Там, где нужно написать какой-то законопроект – я не против, конечно, давайте сядем и быстро напишем, – но пора с этим уже успокоиться, нужно не нормотворчеством заниматься, а переводить это всё в практическую плоскость».

Министр экономического развитияЭльвира Набиуллина сообщила на заседании комиссии промежуточные результаты подготовки программ инновационного развития в компаниях с госучастием. В первой группе из них, 22 компаниях, мониторинг был организован под эгидой Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. В мониторинге второй группы из 25 компаний существенная роль отводилась федеральным органам исполнительной власти. Министр отметила, что далеко не все компании разработали инновационные программы. В числе передовиков она назвала РЖД и «РусГидро».

Во всех компаниях первой группы заложено повышение расходов на НИОКР за счёт собственных средств, но, в отличие от зарубежных компаний, они значительно меньше – в России традиционно такие расходы «во многом формируются за счёт бюджетных средств». В 2011 году рост расходов на НИОКР в этих компаниях ожидается на сумму в 28 миллиардов рублей, что, по сопоставимым расчётам, на 68 процентов больше, чем в 2010 году. Причём доля бюджетных средств может снизиться с 69 до 61 процента.

Цифры, касающиеся патентной деятельности, которые привела Эльвира Набиуллина, малоутешительны, особенно в сравнении с крупными зарубежными корпорациями. В минувшем году российские компании первой группы получили около тысячи патентов, в то время как «одна лишь IBM запатентовала пять тысяч изобретений в 2010 году, Microsoft – более трёх тысяч, Siemens – 873». В лидерах отечественного патентования – РЖД, «Росатом» и РКК «Энергия». Причём международных патентов у наших компаний всего пять.

Министр обратила внимание на то, что во многих компаниях «не проработаны <…> направления, связанные с привлечением малого инновационного бизнеса». Между тем опыт других стран, особенно США, свидетельствует о пользе взаимодействия крупных и малых компаний, в том числе выделения «инновационных проектов крупных компаний в отдельные бизнесы – спин-оффы – и покупку малых инновационных компаний с уже имеющимися инновационными решениями». Кроме того, в программы, по мнению министра, должны закладываться прорывные технологии.

В докладе отмечалось, что качество инновационных программ «будет также проявляться через участие наших компаний в технологических платформах» как площадках «концентрации ресурсов на тематике исследований, одинаково необходимых всем участникам платформы». Взаимодействие науки, образования, бизнеса и государства поможет выйти на прорывные технологии. Из поданных в Минэкономразвития более 180 заявок по технологическим платформам «предполагается отобрать около 20», сообщила Эльвира Набиуллина. Решения по ним будут оформлены комиссией по модернизации в ближайшее время.

Из интересных проектов, включённых в программы инновационного развития компаний с госучастием, министр выделила «замещение дизельного топлива сжиженным и сжатым природным газом» в железнодорожных перевозках, что позволит в будущем перейти «на топливные элементы с нулевыми экологическими выбросами». А также «интеллектуальные скважины», с помощью которых в оборот могут быть вовлечены «нерентабельные при существующих технологиях месторождения» в нефтегазовой отрасли и может начаться освоение перспективных участков Арктического шельфа.

В завершение заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики глава государства определил сроки утверждения программ инновационного развития компаний с государственным участием. Для одной группы, включающей «Росатом», «Ростехнологии», «РусГидро», ФСК, «Роснефть», «Транснефть», «Энергетические системы Востока» и «Алмаз-Антей», этот срок – 1 апреля 2011 года. Для других – середина июля 2011-го.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

S&T RF