Разработаны критерии для научных учреждений национальной нанотехнологической сети

Министерство образования и науки разработало критерии, которым должны соответствовать научные учреждения, чтобы вступить в национальную нанотехнологическую сеть.

Также разработаны требования к составлению учебных программ для вузов, которые готовят специалистов в сфере нанотехнологий. Соответствующий приказ Министерства образования и науки опубликован в «Российской газете».

О новом приказе рассказали заместитель директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», вице-президент Нанотехнологического общества России Олег Нарайкин и корреспондент «Российской газеты» Юрий Медведев.

Национальная нанотехнологическая сеть была создана в 2008 году. Сегодня в нее входят порядка 600 различный организаций. Как утверждают специалисты попасть в наносеть довольно просто – нужно просто заниматься нанотехнологиями. Однако Министерство образования разработала для организаций специальные требования для участия в проекте.

В состав нанотехнологической сети войдут не только научные учреждения, но и вузы. Это позволит решить проблему подготовки кадров: сегодня, по словам экспертов, нанотехнологии развиваются, а вот найти специалистов для работы на нанотехнологическом оборудовании довольно сложно. В настоящее время таких специалистов готовят в ряде ведущих российских вузов: МГУ, МИФИ, МГТУ им. Баумана.

Большой проблемой нанотехнологии остается и коммерциализация продукции. Роль бизнеса в науке взяла на себя РОСНАНО. Компания получила от государства 130 миллиардов рублей, а уже к 2015 году обязалось вывести на рынок нанотехнологической продукции не менее чем на триллион рублей.

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 7 февраля 2011 г. N 173 г. Москва «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2010 г. N 282 «О национальной нанотехнологической сети»»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Российская газета