Разработан полностью автономный анализатор крови

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (США), Дублинского университета (Ирландия) и Университета Вальпараисо (Чили) разработали автономное устройство, способное производить анализ крови «на лету» без дополнительных трубок и прочих компонентов.

Прибор окрещён SIMBAS — Self-powered Integrated Microfluidic Blood Analysis System («Автономная интегрированная микрожидкостная система анализа крови»). Его секрет заключается в том, что в микромасштабе можно ускорить процессы, которые в обычной лаборатории занимают часы и дни.

Биочип состоит из каналов для микрожидкости, под которыми проложены выемки. При прохождении капли крови через каналы относительно тяжёлые красные и белые тельца располагаются в выемках, отделяясь от плазмы.

Кровь движется через чип благодаря довольно простому процессу. Устройство поставляется в вакуумной упаковке; в нужный момент доступ воздуха открывается, возникает разница в давлении, кровь течёт.

1-newbloodanal.jpg Рис. 1. Схема биочипа: площадка для капель крови, микроканалы для отделения плазмы, участок обнаружения биомаркеров и система отсоса. (Иллюстрация Ivan Dimov).

Во время испытаний исследователи смогли отделить от плазмы более 99% клеток крови: для этого достаточно обычной гравитации, никаких дополнительных приспособлений.

Для демонстрации эффективности своего подхода учёные размещают на чипе 5 мкл крови, содержащих биотин (витамин В7) в концентрации 1:40 000 000 000. Обнаружить искомую молекулу — всё равно что найти песчинку в куче песка объёмом 6,5 м³, но SIMBAS справляется за десять минут.

«Представьте себе, что диагностировать ВИЧ или туберкулёз будет так же просто, как пройти тест на беременность, — говорит соавтор исследования Бенджамин Росс. — Это может спасти миллионы жизней».

Разумеется, этими заболеваниями разработчики не собираются ограничиваться. Впереди биочипы для диагностики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сепсиса и прочих неприятностей.

Результаты исследований опубликованы в статье:

Ivan K. Dimov, Lourdes Basabe-Desmonts, Jose L. Garcia-Cordero, Benjamin M. Ross, Antonio J. Ricco and Luke P. Lee Stand-alone self-powered integrated microfluidic blood analysis system. – Lab Chip. – 2011. – V.11. – P. 845–850. – DOI: 10.1039/C0LC00403K.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (13 votes)
Источник(и):

1. physorg.com

2. compulenta.ru