Расшифрован геном 115-летней женщины

Результаты исследования пока не опубликованы в научном журнале. Они были представлены на минувшей неделе на научной конференции.

Наследственный код женщины, которая на момент своей смерти была старейшей в мире, подтвердил, что специфические версии генов являются, по меньшей мере, одним из ключей к необычному долголетию.

Международная команда генетиков секвенировала геном самого старого человека из всех, у кого до сих пор удавалось расшифровать ДНК. Учёные не называют имя этой женщины, в работе она фигурирует как W115, передаёт BBC News.

Один из авторов исследования, Хенне Холстедж (Henne Holstege) из медицинского центра университета Амстердама (VU University Medical Center), говорит, что у женщины найдены редкие генетические изменения в ДНК. Их точная роль ещё не выяснена, но, по всей видимости, они защищали её от слабоумия и ряда других заболеваний, ассоциируемых со старением.

Для своего возраста 115-летняя женщина была на удивление здоровой (правда, умерла она от опухоли желудка). В мозге умершей медики не увидели никаких признаков болезни Альцгеймера. Также долгожительнице удалось избежать атеросклероза артерий.

Исследователи говорят, что в возрасте 113 лет была выполнена проверка умственных способностей этой удивительной женщины, которая показала, что она проходит тесты на уровне обычного человека возрастом 60–75 лет.

Авторы работы собираются сделать расшифрованный геном доступным для исследователей по всему миру, поскольку ответы на многочисленные вопросы можно получить только после тщательного сопоставления наследственного кода этой женщины с ДНК тысяч людей.

Но уже сейчас, опираясь на первые результаты, учёные полагают, что получили весомое подтверждение давней идеи о том, что роль наследственности в долголетии и хорошем здоровье в старости – очень и очень велика.

Новая работа пополнила статистическую базу для многолетнего и довольно запутанного расследования связи тех или иных конкретных генов и их вариаций с продолжительностью жизни людей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (11 votes)
Источник(и):

1. BBC News

2. membrana.ru