Работать на лучшем мировом уровне

-->

В Объединенном институте ядерных исследований начались летние сессии программно-консультативных комитетов с участием ведущих ученых из научных центров мира. Открыла их 34-я сессия ПКК по ядерной физике под председательством профессора Вальтера Грайнера (Германия), которая проходит 16–17 июня 2011 года

Новый клистрон для установки ИРЕН
получен в Дубне из Японии.
Фото Юрия Туманова.

Один из основных докладов, об экспериментах на установке ИРЕН и её модернизации в рамках Семилетнего плана развития ОИЯИ, сделал заместитель директора Лаборатории нейтронной физики имени И.М. Франка В.Н. Швецов.

ИРЕН (Источник РЕзонансных Нейтронов) – базовая установка нового поколения, предназначенная для решения широкого круга фундаментальных и прикладных задач. Ко времени проведения нынешней сессии ПКК из 800 часов, запланированных на 2011 год, установка отработала 400.

— Это, я считаю, очень хороший результат, — говорит Валерий Швецов. — Начались эксперименты по программе ядерных данных – это получение сечений разных параметров для конструкционных, топливных материалов, которые используются в ядерной энергетике. Тут мы восстанавливаем традиционное сотрудничество с Болгарией и налаживаем сотрудничество с Южной Кореей. Примером из прикладной физики может служить наше сотрудничество с Белоруссией, с кафедрой, занимающейся новыми материалами, в университете в Минске. Они делают новые борсодержащие керамики, тонкие, легкие, прочные, которые потенциально могут использоваться в качестве защитных материалов в ядерной нейтронной физике. У нас есть совместный проект, в рамках которого мы занимаемся измерением процентного содержания бора в этих керамиках – нашими методами на ИРЕН. Эта работа поддержана грантом полномочного представителя правительства Белоруссии в ОИЯИ, совместным проектом в рамках РФФИ.

p1010639_1.jpg Новый клистрон для установки ИРЕН
получен в Дубне из Японии.
Фото Юрия Туманова.

Известно, что максимальных своих параметров ИРЕН пока не достигла, в своем докладе на программном комитете год назад В.Н. Швецов отмечал, что надежды на развитие установки связаны, прежде всего, с новым клистроном (специальным электровакуумным прибором для преобразования постоянного потока электронов в переменный), который по заказу дубненских физиков бралась сделать известная японская фирма Toshiba.

Недавно долгожданный прибор прибыл в Дубну.

— Клистрон должны были поставить в ОИЯИ еще в конце марта, — рассказывает Валерий Швецов. — Но когда он готовился к отправке, случилось землетрясение в Японии, и лаборатория, где клистрон уже стоял практически готовым к упаковке и отправке, пострадала. У нас был достаточно нервный период, в течение месяца примерно, поскольку по соображениям безопасности японцы не могли даже заходить в эти корпуса (они были повреждены), и мы ничего не знали, что же там с нашим клистроном. А ведь его изготавливали больше полугода – восемь месяцев. Но, в конце концов, доступ к нему получили, прибор был проверен, испытан. Оказалось, что все в порядке: он «выжил» и привезен к нам.

Сейчас мяч на нашей стороне: мы должны будем этот прибор смонтировать, запустить, испытать, проверить системы ускорителя с новым клистроном. От этого первого этапа будут зависеть и дальнейшие перспективы.

p1010400_1.jpg Валерий Швецов проводит
рабочее совещание в группе ИРЕН.
Фото Юрия Туманова.

Можете обозначить какие-то временные рамки?

— В этом году мы испытываем работу установки с новым клистроном, параллельно делаем эксперименты, демонстрируем, на что способна наша установка и наша научная команда. Параллельно обращаемся за поддержкой в дирекцию института, к научной общественности – в программный комитет и к Ученому совету, предлагаем варианты более ускоренного развития по сравнению с семилетним планом (один из них я включил в свой доклад на нынешней сессии ПКК), с тем, чтобы уже к 2014 году иметь установку ИРЕН на лучшем мировом уровне.

А каким Вы определили бы этот уровень, если говорить очень коротко?

— Лаборатория, в которой мне посчастливилось работать, имеет давние научные традиции и очень хорошие достижения на уровне открытий. Думаю, что на такой уровень – открытия новых процессов и явлений – мы обязательно выйдем.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов