Прорыв в трансплантологии: пациенты смогут забыть об опасных лекарствах

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Пересадка почки приводит к необходимости долгое время принимать препараты, подавляющие иммунитет. Это позволяет избежать отторжения, но грозит серьезными осложнениями. Изменить ситуацию позволит новая клеточная технология, которую исследователи разрабатывали 30 лет, пишет New Scientist.

Действительно, иммунодепрессанты имеют побочные эффекты, включая повышенный риск болезней сердца, инфекции, рака и диабета.

Самуэль Стробер из Стэнфордского университета вместе с коллегами придумал другую стратегию лечения. Сразу после пересадки он предлагает давать иммунодепрессанты вроде циклоспорина.

Далее наступает время небольшой дозы радиации (облучаются лимфатические узлы, селезенка и вилочковая железа для еще большего угнетения иммунитета). Это позволяет убить определенную часть белых кровяных клеток. Притом, производятся инъекции антител, которые временно разрушают наиболее агрессивные белые кровяные клетки пациента.

По прошествии 10 дней пациенту вводят миллионы новых белых кровяных клеток, полученных от донора почки. В их число входят стволовые клетки CD34+. Они становятся частью иммунной системы реципиента. Как только клетки донора перемешиваются с иммунными клетками пациента, медики притупляют остроту иммунной атаки благодаря так называемому отрицательному отбору.

Вилочковая железа «предъявляет» иммунным клеткам протеины, взятые из пересаженной почки. Если достаточное количество клеток узнает их, то клетки, не распознающие их, отсеиваются и убиваются. Так как пересаженные иммунные клетки распознают почку, то железа избавляется от иммунных клеток реципиента, способных атаковать орган.

Все это позволяет спустя месяц отменить первое из двух подавляющих иммунитет средств. Второй иммунодепрессант отменяют по прошествии шести месяцев. Технологию уже проверили на добровольцах.

Так, восемь из 12 участников тестирования не нуждаются в иммунодепрессантах уже три года. Правда, один в итоге умер от сердечного приступа, вызванного посторонними причинами.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (13 votes)
Источник(и):

1. New Scientist

2. meddaily.ru