Проникновение малярийного плазмодия в эритроцит сняли на видео

Австралийским ученым удалось снять момент проникновения возбудителя малярии в красную кровяную клетку, пишет New Scientist.

Джейк Бом (Jake Baum) с коллегами из Института медицинских исследований Уолтера и Элайзы Холл в Мельбурне использовали сочетание трансмиссионной электронной микроскопии и трехмерной иммунофлюоресцентной микроскопии. С их помощью ученые получили серию фотографий 30-секундного процесса заражения эритроцита малярийным плазмодием. Эти снимки затем использовали в качестве кадров видео.

Для справки: Малярия (итал. malaria, от mala aria — дурной воздух; раньше полагали, что болезнь вызывается плохим воздухом) — это группа заболеваний, которые вызываются внедрением в эритроциты человека различных видов одноклеточного микроорганизма плазмодия (Plasmodium). Малярия распространена среди населения ряда районов Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки, а также на Северном Кавказе и в республиках Закавказья. Инфицирование малярией происходит при укусе зараженного комара, а также при переливании зараженной крови.

Чтобы «поймать» паразита в момент атаки на клетку, исследователи попеременно использовали гепарин, препятствующий входу плазмодия в эритроцит, и препарат E64, препятствующий его выходу.

Отчет о работе опубликован в журнале Cell Host & Microbe.

Видео авторов исследования:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (6 votes)
Источник(и):

1. medportal.ru