Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Проект nanoModel претендует на статус российской научно-образовательной кибер инфраструктуры

Проект nanoModel “Многомасштабное моделирование в нанотехнологиях” вот уже 4 месяца доступен пользователям Интернета бесплатно. По данным Google Analytics ресурс используется в 27 городах России. За это время было проведено более 1300 вычислительных экспериментов.

В числе проведенных экспериментов можно выделить следующие категории:

  • 38% направлены на моделирование и исследование свойств упаковок частиц от нано- до микро- масштабов;
  • 27% посвящены исследованию свойств молекулярных структур различной сложности;
  • 12% непосредственно относятся к моделированию хемосенсоров (именно благодаря этой теме в 2008 году была сформулирована идея проекта nanoModel);
  • 12% затрагивают вопросы диффузии и адсорбции;
  • 11% связаны с процессами самоорганизации частиц.

В связи с таким раскладом, разработчиками было принято решение посвятить 2012 год детальной проработке раздела nanoModel, посвященного упаковкам частиц.

Опыт внедрения учебно-методического комплекса многомасштабного моделирования, являющегося локальной версией nanoModel, в ряд крупнейших российских вузов показал, что

основным преимуществом продукта является возможность встраивания в веб-оболочку собственных разработок кафедр.

В этом аспекте nanoModel представляет собой научно-образовательную кибер инфраструктуру и открывает новые возможности в междисциплинарных исследованиях. Те или иные компьютерные модели, разрабатываемые студентами, аспирантами и сотрудниками кафедр, теперь запускаются откуда угодно через браузер, а значит еще в процессе разработки есть механизм дистанционного взаимодействия кафедры-постановщика (специалистов в предметной области) и кафедры-разработчика (системных специалистов), не говоря уж об удобствах демонстрации даже самых сложных и громоздких компьютерных моделей.

“Последний месяц уходящего года мы тщательно продумывали пользовательские интерфейсы, – отмечает руководитель проекта nanoModel, Вячеслав Мизгулин, – В новой версии, которая выйдет в начале 2012 года, будет сделан акцент на работу с файлами. Многие уже пользуются такими сервисами как Google Docs или Windows Live.

Они предоставляют доступ к файловому хранилищу через браузер с возможностями работы с документами, таблицами, презентациями и т.д. Мы сделали нечто подобное, но исключительно для научно-образовательных целей, то есть вместо редакторов документов и таблиц, у нас есть молекулярные редакторы, визуализаторы графиков, 3D моделей и прочей наукоемкой информации.

Если Вы занимаетесь моделированием, то лучше меня знаете, как много развелось форматов данных. Я думаю, должно быть удобно смотреть и редактировать все эти файлы в одном месте, не скачивая их на свой компьютер, а потом запускать расчеты всё так же через браузер.

В некотором смысле, nanoModel превращается в Internet OS, предназначенную для моделирования. Все эти новые возможности будут доступны пользователям уже в начале 2012 года”.

Спасибо всем, кто проводит у нас на ресурсе вычислительные эксперименты! Благодаря Вам, мы чувствуем, что работаем не зря.

Напоминаем, что доступ к сайту nanomodel.ru бесплатный.

Комплекс разработан при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)