Применение экологически устойчивого метода синтеза наноматериалов

Тегеран (INIC): Наночастицы оксида марганца были синтезированы экологически устойчивым методом, при помощи ультразвуковых волн без использования химических добавок в университете им.Фирдоуси в г. Мешхед.

Одним из последних достижений отечественной науки в области наночастиц является синтез при условиях, в которых не будет наносить вред окружающей среде. В распространённых методах обычно используются химические добавки.

«Наночастицы оксида марганца имеют применения в преобразовании метана в более тяжелые соединения, как метанол, который в настоящее время сосредотачивается в нем, для удаления NOx из окружающей среды, а также применяются в мягких магнитных материалах и для хранения информации», сообщает в интервью информационной службе INIC Тахере Рухани Бастами, одна из исследователей этого проекта.

« Ультразвуковые волны являются важным инструментом для того, чтобы синтезировать наночастицы. Этот метод привлек большое к себе внимание благодаря повышению производительности, равномерному распределению частиц, производству наночастиц обладающих устойчивостью к окислению и магнитными свойствами, сильно отличающимися от других методов».

В методе синтеза в водной среде, сначала некоторые количества смеси оксида марганца в ионизованной воде под воздействием ультразвуковых волн решены, затем, полученные осадки были удалены и высушены в духовке.

В методе синтеза в эмульсионной питательной среде, сначала некоторые количества насыщенного раствора ацетата марганца с добавлением желаемого масла (арахисовое масло, оливковое масло, или парафин) на определенное время подвергались воздействию ультразвуковых волн, затем, полученные осадки были удалены и высушены в духовке.

Наконец, частицы оксида марганца с различными размерами и формами, были получены относительно типа используемой среды (водная среда или среда, содержащая минеральные и растительные масла).

Подробности данного исследования опубликованы в журнале «Chemical Engineering Journal» , вып. 164, стр. 261–266, 2010г.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Совет Инициативы Нанотехнологии Ирана