Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Представлены образцы высокоэффективных светодиодов на кремниевой подложке

Калифорнийская компания Bridgelux представила высокоэффективные светодиоды, выполненные на кремниевой подложке.

Обычно при изготовлении светодиодов применяют более дорогие подложки из сапфира или карбида кремния, которые хорошо подходят для покрытия нитридом галлия (GaN). Использовать GaN в связке с распространённым и дешёвым кремнием намного сложнее, поскольку эти материалы не согласуются друг с другом по коэффициенту термического расширения и постоянной решётки. Характеристики созданных по такой технологии светодиодов специалистов не устраивали.

Однако сотрудникам Bridgelux удалось внести в производственный процесс необходимые изменения (суть которых не раскрывается) и получить вполне конкурентоспособные образцы.

В экспериментах со светодиодом диаметром в 1,5 мм, который работал при 350 мА и коррелированной цветовой температуре в 4 730 К, была продемонстрирована достойная световая отдача (отношение светового потока к потребляемой мощности) в 135 лм/Вт; два года назад примерно такие же характеристики имели «сапфировые» светодиоды. Новое устройство также может похвастаться невысоким рабочим напряжением: ему достаточно 2,9 В.

Сейчас инженеры Bridgelux оптимизируют технологию производства светодиодов на 8-дюймовых кремниевых подложках; первые коммерческие образцы продукции должны появиться через два или три года.

wafer.jpg Рис. 1. Восьмидюймовая кремниевая пластина со слоем нитрида галлия (фото Bridgelux).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (7 votes)
Источник(и):

1. PhysOrg

2. compulenta.ru