Поступление иностранных инвестиций в Россию выросло почти в 3 раза

Значительную часть вложений сделали россияне, зарегистрировавшие свой бизнес на Кипре и в Нидерландах

В Россию с января по сентябрь этого года поступление иностранных инвестиций в Россию выросло почти в 3 раза по сравнению таким же периодом в 2010 году, сообщает Росстат.

За девять месяцев в Россию вложили 133 миллиарда 780 миллионов долларов. Среди основных стран инвесторов — Нидерланды и Кипр (примерно по 13 миллиардов долларов инвестиций), а также Германия, передает НТВ.

Высокое место Кипра, экономика которого находится почти в таком же состоянии, что и греческая, не должно удивлять. Кипр — офшор, и там зарегистрировано большое количество фирм, которые владеют долями российских компаний.

С Нидерландами другая история — это не офшор, но благодаря льготному налоговому режиму и системе защиты собственности там прописываются структуры многих транснациональных компаний. Стараются не отставать от тренда и россияне.

Помимо того, что в иностранных инвестициях отражаются средства российских офшорных компаний, сюда попадают и займы, которые получили отечественные компании за границей. Прямых же иностранных инвестиций во всем объеме поступлений — менее 10%, (11,763 миллиарда долларов). Хотя вливания средств зарубежных инвесторов увеличилось на 43,2%, доля их в общем объеме стала меньше (в январь-сентябрь 2011 года она составила 39,1%, а год назад в это же время составляла 41,4%).

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Телекомпания НТВ