Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

«Покупай нано не только у Роснано»

Иллюстрация с сайта Nanops.ir

Создается ощущение, что нанотехнологии сейчас везде: это слово постоянно на слуху. Другое дело, что далеко не все понимают, в чем суть громкого и не совсем понятного термина. Представителям бизнес-структур зачастую бывает неясно: зачем покупать продукцию с использованием нанотехнологий, если она порой значительно дороже обычной. С 15 марта в Перми проводится ряд мероприятий, направленных на стимулирование спроса на продукцию наноиндустрии, а также на коммерциализацию научных разработок.

Первое совещание в рамках подпроекта «Генерация прибыли» состоялось сегодня, 15 марта, заместитель председателя правительства Пермского края Елена Гилязова встретилась с представителями московских проектных компаний ГК «Роснанотех»: ЗАО «Трекпор технолоджи» и ЗАО «Биомир сервис». Об этом в своем блоге написала заместитель начальника управления науки и инноваций краевого минпрома Дарья Терентьева.

Список мероприятий на 2011 год уже утвержден. Так, в течение всего года будут проходить круглые столы, посвященные применению нанотехнологий в машиностроительном, нефтехимическом, газоперерабатывающем и энергетическом комплексах, в строительной отрасли и в медицине. В сентябре пройдут «Дни нанотехнологий в Пермском крае» и медицинский инновационный форум.

В течение года планируется создание «Политехнического музея Пермского края», а также формирование и ведение коммуникационного портала «Эффективные нанотехнологические решения» и формирование системы мониторинга инновационных предприятий региона. Последняя идея будет реализована совместно с краевой ТПП и Научно-исследовательским центром управления инновациями ПГТУ.

Фактически можно сказать, что в течение 2011 года в Перми будет развернута масштабная PR-кампания, направленная на продвижение инновационной (в том числе и нанотехнологической) продукции. Программа мероприятий была создана ровно год назад – в марте 2010. Пермский край тогда стал первым регионом России, который в сотрудничестве с ГК «Роснано» разработал концепцию продвижения нанотехнологической продукции. Были выделены две основные группы потребителей продукции наноиндустрии: государственные и крупные частные предприятия.

В то время исполняющим обязанности министра промышленности, инноваций и науки Пермского края был Дмитрий Теплов, который отметил, что продукция на основе нанотехнологий обладает более высокими эксплуатационными качествами, но она, как правило, имеет и более высокую цену. Он подчеркнул также, что при существующей системе госзаказа, где главным фактором является стоимость, продукция, произведенная с использованием нанотехнологий, заведомо находится в проигрыше.

«Между тем стоимость эксплуатации инновационных продуктов может быть во много раз ниже и в результате их покупка окажется выгоднее. Именно поэтому мы разработали специальную программу по стимулированию спроса на инновационную продукцию, в том числе изготовленную на основе нанотехнологий», – рассказал Дмитрий Теплов.

Производственные предприятия региона активно включаются во внедрение инновационной продукции. О своем опыте работы с Роснано в беседе с корреспондентом 59.ru рассказал директор по трубной продукции ЗАО «Торговый дом Пермской компании нефтяного машиностроения» Владимир Жаренников:

«Нашей компанией разработан проект «Ионное азотирование», который заключается в нанесении очень тонкого слоя, насыщенного ионами азота, на поверхность металла. Эта технология придает трубам особые свойства: высокую твердость и коррозионную стойкость. Ионное азотирование позволяет увеличить ресурс работы соединений труб от 10 до 40 раз».

По словам собеседника, этот проект успешно прошел техническую экспертизу и поступил в инвестиционный комитет госкорпорации «Роснано». Он отметил также, что на предварительной стадии вложения в ПКНМ составят ориентировочно 700 миллионов рублей.

«Уже принято предварительное решение об увеличении объема финансирования Роснано до 1,5 миллиарда рублей. Проект должен окупиться в течение 5 лет», – рассказал Владимир Жаренников.

Автор: Гульнара Смирнова

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

59.ru