Погружаясь в микромир с использованием новой 3D-линзы

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Инженеры из Университета штата Огайо сконструировали линзу для трёхмерной микроскопии.

Новая линза позволяет рассматривать объект сразу под девятью различными углами, упрощая создание объёмных изображений.

«Можно сравнить это с одновременным использованием нескольких микроскопов», — комментирует один из авторов исследования Лэй Ли (Lei Li).

Опытный образец оптического устройства выполнен из термопластичного прозрачного полиметилметакрилата. Готовая линза размером с ноготь несколько напоминает искусственный бриллиант с плоской верхней поверхностью и восемью гранями. Он представляется симметричным, но это не так: по своим размерам и геометрии грани несколько отличаются друг от друга.

lens.jpg Рис. 1. Готовая линза (фото Kevin Fitzsimons, Ohio State University).

В опытах линза использовалась для всестороннего исследования самых обычных микроскопических объектов — кончика стержня шариковой ручки диаметром около 1 мм и 0,2-миллиметрового сверла. Все передаваемые ею изображения легко объединяются на компьютере, который выдаёт трёхмерный вид объекта.

Технологию массового изготовления таких линз вполне можно упростить и привести к промышленным стандартам. Если стоимость изделий окажется не слишком высокой, ими, как надеется г-н Ли, заинтересуются производители микроэлектроники и медицинского оборудования.

drill.jpg Рис. 2. Сверло, рассматриваемое под девятью углами (иллюстрация авторов работы).

Результаты исследований опубликованы в статье:

Lei Li and Allen Y. Yi Design and fabrication of a freeform prism array for 3D microscopy. – Journal of the Optical Society of America A. – Vol. 27, Issue 12, pp. 2613–2620 (2010) doi:10.1364/JOSAA.27.002613.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

1. Университет штата Огайо

2. compulenta.ru