Планета по имени Николай Боголюбов

«Боголюбовские чтения» — традиционный международный симпозиум под таким названием открылся 12 октября 2011 в Дубне, в конференц-зале Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований.

Участниками симпозиума стали ученые из ОИЯИ и стран-участниц, а также Бельгии, Германии, Франции. В этом году чтения посвящены одному из основных научных направлений, которые развивал великий русский ученый, — статистической механике.

Академик Николай Николаевич Боголюбов являл собой один из самых ярких образцов человеческого гения: окончивший, если брать в расчет регулярную систему образования, лишь сельскую семилетку, он в 15 лет написал свою первую научную работу, в 20 — стал доктором математических наук, затем академиком, почетным доктором многих университетов мира, внес основополагающий вклад в развитие физики, математики, механики.

«Н.Н.Боголюбова можно поставить в один ряд с универсальными гениями в истории человечества, такими как Л.Эйлер, К.Ф.Гаусс, А.Пуанкаре, Д.Гильберт. Он сравним с ними как по широте научных интересов, так и по глубине проникновения в фундаментальные законы природы, по влиянию на дальнейшее развитие науки. Нам отчетливо видно, что современная математика, математическая и теоретическая физика, а также механика развиваются под глубоким воздействием идей, методов и научных достижений Николая Николаевича», — эти слова принадлежат президенту Российской академии наук академику РАН Юрию Осипову.

Большим счастьем, настоящим подарком в жизни назвал возможность работать с Н.Н. Боголюбовым один из его учеников, академик РАН Виктор Матвеев, начинавший свой научный путь в Дубне, а ныне, как прежде его учитель (Николай Николаевич был директором ОИЯИ почти четверть века), возглавивший Объединенный институт ядерных исследований.

— Надо молодежи изучать работы Николая Николаевича, — подчеркнул Матвеев, обращаясь к участникам Боголюбовских чтений, среди которых были и студенты старших курсов МФТИ, занимающиеся в Учебно-научном центре ОИЯИ, — там так много того, что мы еще не познали и не открыли. Когда постигаешь глубину его научной мысли, это и есть лучшая школа.

Академик Анатолий Загородний, директор Института теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова (Киев, Украина), сообщил, что, по предложению ученых, поддержанному Международным астрономическим союзом, одна из планет названа именем Николая Боголюбова. Наверное, астрономы еще никогда не были так точны в названиях: это, действительно, была (и остается, на многие годы вперед) целая планета — планета глубочайшего научного знания и предвидения по имени Николай Боголюбов.

Со словом о своем учителе на открытии симпозиума в Дубне выступил еще один из учеников Н.Н.Боголюбова академик РАН Дмитрий Ширков.

— Не надо бояться, — сказал он как напутствие молодежи (да, впрочем, и взрослому поколению). — Если вы беретесь за задачи невозможного, часто получается. Николай Николаевич так действовал. Если вы правы — не бойтесь. Если человек уверен в своем деле, он берется за невозможное, и часто, если перефразировать Сергея Петровича Капицу, очевидно невозможное становится вероятным.

Международный симпозиум в Дубне продлится до 14 октября включительно, его научная программа включает широкий круг докладов по актуальным проблемам статистической механики, включая кинетику фазовых переходов, теорию сильно коррелированных систем, нелинейную физику в конденсированных средах, физику наноструктур.

Стоит заметить, что в прошлом году «Боголюбовские чтения» были посвящены квантовой теории поля и физике частиц, в следующем году, по информации академика Д.В.Ширкова, их планируется провести по теории ядра, а еще через год — по математической физике. Таким образом организаторы стремятся возможно полно охватить творческое наследие Н.Н. Боголюбова по тем направлениям, которые развиваются сегодня в Лаборатории теоретической физики ОИЯИ.

img398a.jpg Николай Боголюбов

img398b.jpg
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

rusnanonet