Перспективы создания наноцентра

-->

«Одобрить концепцию создания наноцентра в Пущине», — так звучал один из пунктов решения научно-технического совета, заседание которого состоялось 5 апреля в администрации города.

Проект создания наноцентра в Пущине, обоснования целесообразности и рассказ о перспективах развития представляли сотрудники фирмы, которая специализируется на управленческом консультировании. Их представил собравшимся начальник отдела научно-производственного комплекса и инвестиций Николай Хохлов. Он рассказал, что ранее Роснано провело два конкурса по созданию наноцентров, во время которых было отобрано 8 заявок. По его словам, если сейчас озаботиться вопросом проработки проекта, можно рассчитывать на участие в сентябрьском туре. А материал для обсуждения участникам заседания представили специалисты, сделавшие первые шаги на пути к созданию концепции.

Евгений Ахпашев, управленческий консультант:

«Сравнивали в свое время результаты, города, которые прошли конкурс положительно, понимаем, что потенциал города Пущино достаточно большой. Есть разные формы, чтобы развивать здесь научный потенциал. Один из них, достаточно выгодный, мы считаем — создание наноцентра в городе Пущино».

Евгений Ахпашев рассказал о типовых моделях создания наноцентра и составляющих его бизнес-единицах, среди них: оборудование, здания и центр трансфера технологий, своеобразный локомотив развития. Эта структура будет получать за свои услуги от 5 до 15 процентов доли пяти или более проектных компаний. Средства на приобретение оборудования для биохимического, биофизического и биотехнологического производства выделит Роснано. Но, разумеется, на условиях возврата. Управленческий консультант говорил и о стимулах для города — это рост ВВП, наукоемкой доли производств, обеспечение занятости населения.

Также специалист сообщил о трудностях в реализации проекта наноцентра — создание и управление. К примеру, для первого шага необходимо иметь четкое представление о собственных возможностях, подготовить качественную заявку, глубоко проработав вопросы оборудования, помещений и кадров, а также скоординировать взаимодействие участников программы.

После доклада стороны вступили в прения. Первым слово взял ученый секретарь ИТЭБ РАН Александр Куликов. Ранее он участвовал в семинаре, который проводило Роснано.

Александр Куликов, ученый секретарь ИТЭБ РАН:

«Роснано не дает деньги на развитие. Роснано дает очень большие деньги, но под очень приличные проценты. Даже выгоднее взять эти деньги в банке, чем брать их оттуда. Это я понял абсолютно точно. Второе. Прибыль, год назад это было, … они требуют чтобы прибыль компании в течение года составляла не меньше 100 миллионов».

Евгений Ахпашев, управленческий консультант:

«Действительно, обязательства жесткие. Надо учитывать, что Роснано — это корпорация, которая владеет деньгами государства, которые в случае нецелевой растраты подвергаются проверке со всеми вытекающими последствиями».

Николай Хохлов, начальник отдела научно-производственного комплекса и инвестиций:

«Фонд дает 900 миллионов рублей. Это значит, что фонд покупает оборудование на 900 миллионов рублей и ставит его на баланс центра трансфера технологий. Институты и никто не является собственником этого оборудования. Соответственно, им никаких 900 миллионов возвращать не нужно. Как распоряжается центр трансфера технологий этим оборудованием. Он его сдает проектным компания в аренду по ставке, составляющей в настоящий момент 50 процентов от стоимости его амортизации».

Александр Куликов, ученый секретарь ИТЭБ РАН:

«Любую компанию в конечном итоге Роснано может «съесть». Имеется в виду, что когда будет не хватать этих выплат, мы вынуждены будем отдавать либо стенами, либо интеллектуальной собственностью. А так как достаточно большие цифры, это немножечко пугает».

Николай Хохлов, начальник отдела научно-производственного комплекса и инвестиций: «На самом деле то существенное, чем можно рисковать в этом проекте — это те разработки, которые в этих проектных компаниях».

Евгений Паклин, генеральный директор НПО «Деост»:

«Предлагается поучаствовать в амбициозном, очень масштабном проекте, опыта которого в городе последние 20 лет не было. Речь идет о бюджете примерно в миллиард рублей. При наличии 5 заявленных проектов, может быть, их будет 10, я хочу, чтобы все понимали, что масштаб инвестиций в проект около 100 миллионов рублей. Когда мы говорим «можно взять в банке» — нет нельзя, поверьте мне, 100 миллионов под инновацию банк не даст».

Все возможности сопряжены с риском — это бизнес. Такой вывод после обсуждения сделали многие участники встречи. Каковы риски создания наноцентра, как найти крепкие проекты, которые смогут стать его частью, кто конкретно станет реализовывать программу — эти и многие другие вопросы будут вставать перед членами совета и далее. Нужно поработать с материалом, отметили собравшиеся. В целом они одобрили идею о подготовке концепции создания наноцентра.

Еще одной важной темой встречи стал доклад о процессе создания в Пущино бизнес-инкубатора.

«Решение о его создании принято, будем продолжать работать», — подчеркнул Николай Хохлов.

Николай Хохлов, начальник отдела научно-производственного комплекса и инвестиций: «Вторым пунктом стоял вопрос о заявках — а есть ли у нас компании, которые нуждаются в услугах бизнес-инкубатора. Можно сказать, что за период с прошлого заседания — с января по сегодняшний день в Пущино было создано 7 новых инновационных компаний».

Динамика такова, что количество компаний, которым могут понадобиться бухгалтерские, юридические, патентоведческие и прочие услуги, предоставляемые бизнес-инкубатором, увеличивается. Но если будет принято решение о создании наноцентра, то появится возможность объединить эти два проекта.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТВС Пущино