Пермским нанофондом будет управлять немецкая венчурная компания

20 апреля губернатор Пермского края Олег Чиркунов, председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и генеральный директор немецкой компании Nanostart AG Марко Бекманн договорились о сотрудничестве. Подписанное ими соглашение предусматривает передачу имущества фонда «Кама Фонд Первый» в доверительное управление немецкой инвестиционной компании.

Nanostart AG – это ведущая международная инвестиционная компания в области нанотехнологий со штаб-квартирой во Франкфурте. Она победила в конкурсе на управление фондом, объявленном в феврале этого года.

Целевой размер фонда «Кама Фонд Первый» составляет два миллиарда рублей, из которых по 750 миллионов рублей инвестируют ОАО «РОСНАНО» и Пермский край, и 500 миллионов рублей – сама компания Nanostart. Паи закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) особо рисковых (венчурных) инвестиций предназначены для квалифицированных инвесторов.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Пермского края, ЗПИФ создается, чтобы активизировать инновационное развитие региона, расширить инструментарий венчурного финансирования и увеличить проектную базу ОАО «РОСНАНО».

Фонд предусматривает реализацию 10–20 проектов, из которых не менее 75 процентов должны принадлежать к сфере нанотехнологий. Регистрация фонда в Федеральной службе по финансовым рынкам России запланирована на июнь 2011 года, а начало финансирования проектов намечено на конец 2011 года. Фонд создается сроком на 10 лет.

  • Я рассматриваю «Кама Фонд Первый» как генератор перспективных нанотехнологических проектов, которые на следующем этапе своего развития при финансовом участии РОСНАНО вырастут в масштабные бизнесы, – подчеркнул Анатолий Чубайс. – Для нас особенно важно, что инвестировать в фонд и управлять им будет одна из ведущих инвестиционных компаний с опытом работы в сфере нанотехнологий. Это те самые «умные деньги», которые необходимы для развития инновационной экономики».
  • Мы хотели получить и получили в качестве управляющей компании фонда одного из лидеров европейского венчурного рынка, – заявил Олег Чиркунов. – Надеюсь, что компетенции и финансовые ресурсы Nanostart AG позволят связать высокотехнологичный бизнес с разработками национальных исследовательских университетов в Перми, вывести инновационные компании региона на международный уровень.
  • Партнерство с ОАО «РОСНАНО» и Пермским краем – весомое признание нашей деятельности и экспертизы. Мы будем рады внести свой вклад в успехи России и Пермского края как глобальных игроков в нанотехнологической сфере. В этом быстро растущем секторе высоких технологий «Кама Фонд Первый» станет для нас воротами на российский рынок с его огромным потенциалом, – отметил Марко Бекманн.

Правительство Пермского края поставило задачу за ближайшие пять лет превратить Пермский край в лидера инновационного роста среди российских регионов, и создать систему от генерации идей до генерации прибыли. Сейчас в разных рейтингах инновационности регионов Прикамье занимает места с 4 по 28. Пермский край – один из семи российских субъектов федерации, входяших в «Ассоциацию инновационных регионов».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Илья Изотов, Российская газета