Печень и иммунная система: друзья или враги?

-->

Наша печень способна бороться с иммунной системой, снижая риск отторжения трансплантатов, но делая нас более восприимчивыми к ее заболеваниям.

Ученые из института Centenary Institute в Сиднее, Австралия, впервые увидели, как независимо ведет себя печень, поглощающая и разрушающая клетки защитных сил организма – Т-клетки иммунной системы.

Результаты исследования, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences, открывают новые перспективы как в борьбе с отторжением трансплантатов, так и в лечении гепатита и других хронических заболеваний печени, которыми страдают миллионы людей.

«В 2004 году мы установили, что здоровые клетки печени могут поглощать активные иммунные клетки, известные как Т-клетки, а теперь мы увидели, что эти Т-клетки действительно уничтожаются», – комментирует свою работу ее руководитель доктор Патрик Бертолино (Patrick Bertolino). «Печень – удивительный орган. Большинство людей считают, что она только разрушает алкоголь, но это – фабрика организма, уничтожающая ненужные нам вещества и синтезирующая необходимые. Теперь мы знаем и то, что клетки печени обладают способностью срывать выполнение приказов иммунной системы. Наше открытие объясняет, почему при пересадке печень отторгается реже, чем другие органы».

При трансплантации новой орган рассматривается организмом как чужеродный объект, и селезенка и лимфатические узлы посылают так называемым наивным Т-клеткам сигнал к размножению и трансформации в Т-киллеры. Цель киллерных Т-клеток – уничтожение «иностранных захватчиков».

Ученые установили, что печень может обойти этот процесс: печеночные клетки посылают наивным Т-клеткам свои сигналы и переваривают их прежде, чем у тех появляется шанс стать Т-киллерами.

Коктейль из препаратов-иммуносупрессоров, которые обязательно назначаются после трансплантации, снижает вероятность отторжения органа, но ослабляет иммунную систему пациента, оставляя его незащищенным от тяжелых инфекций, которые в противном случае вызвали бы лишь легкое заболевание, например, простуду. Более того, в долгосрочной перспективе такие препараты предрасполагают организм к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Если ученым удастся использовать способность печени контролировать Т-клетки, тогда, в перспективе, пациентам не понадобятся такие препараты.

1_141.jpgТ-клетка (сине-зеленая) полностью поглощена клеткой печени мыши (красная). Две синие окружности –
ядра гепатоцита. В отличие от большинства клеток гепатоциты имеют 2 ядра.
(Фото: Patrick Bertolino/Centenary Institute)

Кроме того, это исследование дает шанс найти способ ослабить разрушение печени Т-клетками, усилив ее защиту от таких инфекционных заболеваний, как гепатит С. В мире этим хроническим заболеванием страдает 170 миллионов пациентов, и вакцины для борьбы с ним не существует.

Использование сигнальных путей между печенью и Т-клетками – безусловно, один из возможных результатов этого открытия, но сначала должны быть досконально поняты молекулярно-биологические процессы, лежащие в основе этого взаимодействия.

«Пройдет еще не менее десятка лет, прежде чем начнутся клинические испытания основанных на этой работе лекарственных препаратов», – считает доктор Бертолино.

Однако исследование поднимает новый вопрос: почему у печени развилась такая способность?

У ученых пока нет на него ответа, и открытие австралийских исследователей напоминает о том, как много еще предстоит узнать об этом органе.

Аннотация к статье

Hepatocyte entry leads to degradation of autoreactive CD8 T cells

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

http://www.centenary.org.au/…9/Livercell/