Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Открытый проект Materials Project и его база данных - революционный подход к разработке новых материалов

Вспомните, как именно происходил поиск необходимой информации в те времена, когда еще не было Интернета или он был доступен только узкому кругу «посвященных»? Надо было фактически сходить в библиотеку, найти необходимую тематику в карточном каталоге, взять книги со стеллажей или дождаться когда это сделает работник библиотеки. И даже после просмотра этих книг можно было не найти требуемую информацию. Это, конечно, гораздо больше труда, чем набрать ключевые слова в строке поиска Google. Положение дел в материаловедении и разработке новых материалов до сих пор напоминают доинтернетовскую эпоху. Ученые вынуждены проводить месяцы и годы, проводя опыты и испытания, исследуя свойства новых материалов и изучая взаимодействия различных составов. С открытием проекта Materials Project Массачусетского технологического института в этой области все может измениться самым кардинальным образом.

Запуск проекта Materials Project состоялся 3 ноября этого года. С того момента в базе данных проекта уже находятся более 18 тысяч химических соединений, данные о которых были собраны из различных источников и предоставлены некоторыми научными учреждениями и частными компаниями. Позади веб-сайта проекта стоит огромная вычислительная мощность суперкомпьютера из Национальной лаборатории Лоуренса, Беркли, Калифорния.

Используя набор уникальных алгоритмов, суперкомпьютер рассчитывает взаимодействие различных составов, молекулярные структуры самых сложных материалов и стабильность материалов при изменении ряда внешних условий.

Профессор Джербрэнд Седер (Prof. Gerbrand Ceder) из Массачусетского технологического института в качестве примера использования возможностей проекта Materials Project привел составление так называемой фазовой диаграммы. Эта диаграмма демонстрирует то, в каких точках материал, имеющий сложную структуру, переходит из одного фазового состояния в другое.

Для составления такой диаграммы раньше потребовались бы месяцы вычислений и лабораторных опытов, а сейчас это дело всего лишь одной минуты времени.

Как уже говорилось выше, проект является открытым и бесплатным, каждый заинтересованный человек может зарегистрироваться и использовать сервис в своих целях. Сейчас уже более 500 ученых воспользовались возможностями проекта Materials Project для разработки новых материалов, используемых в литий-ионных аккумуляторных батареях, фотогальванических элементах и других вещах.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (19 votes)
Источник(и):

1. Gizmag

2. DailyTechInfo