Новые решения в самосборке электронных нанокомпонентов

Жесткие диски изменили хранение данных: сегодня мы привыкли иметь дело с огромными объемами информации. И полагаемся при этом на весьма чувствительные электронные компоненты. В будущем для хранения еще больших объемов данных будут использоваться меньшие по габаритам устройства.

Что, если в процессе создания устройств возникнут сложности? Одно из возможных решений проблемы заключается в обучении этих компонентов самостоятельно собираться в отдельный продукт.

Ученые из Института нанотехнологий во главе с Марио Рубеном подсмотрели ответ в живой природе: синтетические пластыри применялись к магнитным молекулам так, что последние в нужных местах примыкали к углеродным нанотрубкам без посторонней помощи.

В природе подобным образом, с помощью самоорганизации без какого-либо стимула растет на деревьях листва. Применение этих принципов в изготовлении электронных компонентов — бесспорное новшество.

Первый нано-выключатель, состоящий не из металлов, сплавов и оксидов, а из углеродистых нанотрубок и молекул, разработали европейские ученые из Национального центра научных исследований в Гренобле, Института физики и химии материалов в университете Страсбурга и Института нанотехнологий.

В устройстве есть все же единственный магнитный атом металла — тербий, который внедрен в органический материал. Он реагирует на магнитные поля, и информация передается току, текущему через нанотрубку. Изобретение открывает новые возможности, новый мир в спинтронике, где память, логика и, возможно, квантовая логика могут быть объединены.

Функция спинтронных наноустройств описана в издании Nature Materials.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. innovanews.ru