От образования зависит скорость старения

Малообразованные люди быстрее стареют, утверждают сотрудники Университетского колледжа Лондона (Великобритания).

В рамках исследования, профинансированного Советом по медицинскому исследованию и Британским кардиологическим фондом, специалисты изучили длину теломер у 450 человек. Напомним, что теломеры — концевые участки хромосом — укорачиваются в каждом цикле деления клетки; когда их длина доходит до критического значения, клетки умирают. Процесс «достройки» теломер регулирует специальный фермент (теломераза), который и определяет темп биологического старения клеток.

Испытуемых поделили на четыре группы: не имевшие квалификации, бросившие среднюю школу после пятого класса, закончившие среднюю школу и те, кто отучился в вузе. Результаты анализа показали, что у самых малообразованных подопытных теломеры были короче, чем у прочих, что свидетельствует об их быстром старении.

te.jpg Рис. 1. Хромосомы с теломерами (отмечены жёлтым) на концах (изображение Peter Lansdorp / Visuals Unlimited / Corbis).

Исследование также предоставило веские доказательства того, что скорость старения и длина теломер не зависят от социального и экономического статуса человека, как считалось. Как отмечают авторы, образование является маркером социального класса, который человек получает в начале жизни, и чем ниже этот класс, тем быстрее, увы, идёт клеточное старение. Так что ни уровень доходов в последующем, ни занимаемая должность не имеют отношения к длине теломер.

Кстати, о теломеразах. Доказано, что к их активации приводят занятия физкультурой. А употребление спиртного, наоборот, способствует уменьшению теломер.

Результаты исследования опубликованы в статье:

Andrew Steptoe, Mark Hamer, Lee Butcher, Jue Lin, Lena Brydon, Mika Kivimäki, Michael Marmot, Elizabeth Blackburn and Jorge D. Erusalimsky Educational attainment but not measures of current socioeconomic circumstances are associated with leukocyte telomere length in healthy older men and women. – Brain, Behavior, and Immunity. – doi:10.1016/j.bbi.2011.04.010.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (8 votes)
Источник(и):

1. Совет медицинских исследований

2. compulenta.ru