Определён белок, помогающий паразиту выживать в клетке-хозяине

Биологи из США и Канады выяснили, что протеин ROP18, вырабатываемый паразитическими простейшими Toxoplasma gondii, блокирует действие естественной защитной системы клеток.

У людей заражение T. gondii приводит к заболеванию токсоплазмозом, которое обычно протекает легко. Однако для человека с пониженным иммунитетом или беременной женщины болезнь может представлять вполне серьёзную (а в отдельных случаях — и смертельную) опасность.

parasite.jpg Рис. 1. Клетка, заражённая T. gondii.

В новом исследовании было установлено, что белок ROP18 связывается с протеинами клетки-хозяина — отдельным классом ГТФаз. В результате этого, как показали опыты на мышах и культурах клеток, ГТФазы теряют возможность разрушать защитную оболочку, которую создают попавшие в клетку T. gondii. «У человека есть родственное этим ГТФазам семейство гуанилат-связывающих белков, и сейчас мы пытаемся определить, способен ли ROP18 аналогичным образом «деактивировать» их», — говорит ведущий автор работы Сара Фентресс (Sarah Fentress) из Университета Вашингтона.

Плазмодии, вызывающие малярию, близки к T. gondii и тоже формируют защитную мембрану при попадании в клетку.

«Они не вырабатывают ROP18, но выделяют сходные белки, называемые FIKK, — рассказывает г-жа Фентресс. — Возможно, малярийные паразиты действуют примерно так же, как Toxoplasma».

Результаты исследований опубликованы в статье:

Sarah J. Fentress, Michael S. Behnke, Ildiko R. Dunay, Mona Mashayekhi et. al. Phosphorylation of Immunity-Related GTPases by a Toxoplasma gondii-Secreted Kinase Promotes Macrophage Survival and Virulence. – Cell Host & Microbe 8, 484–495, December 16, 2010. см. статью.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

1. compulenta.ru