Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ограничения для нанотехнологий массового производства

Ведущими учеными в области нанотехнологий был поднят ряд вопросов, актуальных для наноиндустрии, являющейся промышленной отраслью масштабом более миллиарда долларов. Можно ли предвидеть, существуют ли пределы и ограничения при массовом производстве наноматериалов?

В статье, опубликованной на этой неделе в журнале «IOP Publishing» и «Journal Nanotechnology», профессор Майк Келли из центра «Advanced Photonics and Electronics» Кембриджского университета, заявил, что невозможна организация массового производства наноструктур с диаметром менее трех нанометров с использованием технологии «Сверху вниз» .

Это заявление ставит крайне важным вопрос о миллиардах долларов, которые выливают в наноиндустрию каждый год в надежде, что нове нанотехнологии, разработанные в лаборатории можно будет перевести к реально выпускаемой продукции на рынке.

Нанотехнологии, построенные на возможности манипулировать материей на атомном и молекулярном уровне, имеют важнейшие применения, например по доставке лекарств в организм, повышения эффективность солнечных батарей, совершенствование методов упаковки и хранения продуктов питания и т.д..

Общая цель при продвижении нанотехнологий в рынок – это относительная дешевизна, большие объемы, технологичность, но в то же время, свойства материалов должны быть с высокой повторяемостью в течение заранее определенных рамок, которые, как утверждает Келли, не возможно обеспечить при массовом промышленном производстве.

Известный подход к производству «Сверху вниз», который Келли считает ограниченным, использует технологии, в результате которых из массивных материалов получают наноматериалы путем измельчения. Пропагандируемый им альтернативный подход, «Снизу вверх», включает в себя сборку на атомарном, или как правило, молекулярном уровне, что позволяет строить наноматериалы так же, как «головоломки». Однако этот процесс слишком непредсказуемым для бездефектных массового производства наноматериалов.

Келли приводит статистические оценки при производстве вертикальных нанотрубок, которые используются, например, в датчиках, и показывает на этом примере работоспособность своего метода.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

NanoTechWire