Объявлены победители инновационной премии Сколково при поддержке Cisco I-Prize

-->

16 мая прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса

Первое место с призовым фондом 3 миллиона рублей

Евгений Сметанин, проект «Стратегия-на-ковре: устройства и методы, переносящие компьютерные игры в реальный мир».

Суть своей идеи он изложил так: «Игрушки нового поколения — это, по существу, маленькие роботы. Цель моего проекта — разработка стандартизированного экономичного набора встраиваемых электронных компонентов и простых внешних приборов дистанционного управления для превращения моторизованных машинок, зверюшек и роботов в модульные игровые устройства».

Второе место с призовой премией 1,5 миллиона рублей

Команда «Новилаб» в составе Дмитрия Михайлова и Михаила Фроимсона «Программное средство бесконтактного управления техникой с использованием зрачков человека «Око».

«На сегодня наиболее распространенным способом взаимодействия человека с компьютером является «мышка». Наша же разработка дает возможность управлять компьютером на основе определения направления взгляда», – отметили ребята, описав свою идею.

Третье место с призовой премией 750 тысяч рублей

Марта Егорова, проект «Интеллектуальное конвертирование фотоколлекции в альбом».

«Люди снимают тысячи фотографий, которые часто лежат мертвым грузом, так как отбор и форматирование изображений для web-альбомов, фотокниг или слайд-шоу требует много времени. Предлагается интеллектуальная система по отбору фотографий из неструктурированных фотоколлекций и их форматирования в виде фотокниги/web-альбома. Система базируется на новейших machine-learning алгоритмах, адаптивных к предпочтениям пользователя», – так описывает свое изобретение сама Марта. Она же получила приз зрительских симпатий.

Призовой Фонд предоставлен компанией Cisco. Предполагается, что премии лауреаты конкурса смогут использовать в качестве инвестиций для практической реализации своих идей.

Конкурс проводился в три этапа. В первом туре (проходил с ноября 2010 года по середину февраля) участники должны были зарегистрироваться на сайте конкурса и добавить свою идею. На первом этапе на сайт конкурса было добавлено 2,318 тысячи идей от 10, 681 тысячи участников. 23 из них, отобранных посетителями сайта и комиссией конкурса, перешли в полуфинальный тур, итоги которого были подведены 1 апреля.

В финал вышли шесть идей от авторов из разных городов России. Идеи полуфиналистов оценивали десять судей. Среди них было несколько представителей «Сколково», в частности, директор по развитию IT-проектов кластера информационных технологий Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» Сергей Шубин, а также представители других кластеров: Роман Болгарин (кластер биологических и медицинских технологий) и Илья Дубинский (кластер энергоэффективных технологий).

Кроме того, идеи участников оценивала руководитель сервиса LiveJournal Russia Светлана Иванникова, партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners Павел Богданов, а также несколько представителей компании Cisco и другие компетентные специалисты.

Победителей и финалистов конкурса «Премия инноваций Сколково» приглашают в инновационный центр на общих условиях, сказал в понедельник на пресс-конференции журналистам исполнительный директор кластера информационных технологий инновационного центра «Сколково» ***Александр Туркот**.

«Мы будем рады видеть финалистов и победителей среди участников и резидентов "Сколково», – сказал Александр Туркот.

Он пояснил, что желающим стать резидентами «Сколково» необходимо обратиться в инновационный центр с заявкой, описывающей проект-претендент. Проект пройдет экспертизу, и по ее результатам компания может получить статус резидента «Сколково».

Руководитель IT-кластера также отметил, что «Сколково» планирует проводить больше технологических конкурсов, подобных «Премии инноваций Сколково». «Такой вид помощи начинающим компаниям нам кажется предельно эффективным», – сказал он.

В качестве примеров новых проектов он назвал совместные инициативы с компаниями Microsoft и Intel. По словам Александра Туркота, подобные конкурсы играют важную роль в пропаганде духа технологического предпринимательства.

Представители Cisco в свою очередь заявили, что полуфиналистам и победителям конкурса компания предложит обучение в Институте предпринимательства Cisco по специальной программе. Ее цель – научить авторов идей, как вырастить из них бизнес и помочь им довести свои проекты до уровня, на котором у них появятся хорошие шансы стать резидентами «Сколково».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

i-gorod.com