Объемы реализации нанопродукции в Владимирской области за полгода составили 2,2 млрд. рублей

31 августа комитет общественных связей и СМИ при содействии комитета по промышленной политике и науке администрации Владимирской области провели единый информационный день для региональных медиа на тему «Государственная поддержка создания инновационных производств в сфере наноиндустрии».

По словам председателя комитета по промышленной политике и науке Виталия Лонского, развитие наноиндустрии во Владимирской области как отдельного направления в промышленной и экономической политике региона началось в 2008 году. Оно ведется как в сотрудничестве владимирских предприятий с госкорпорацией (ныне – ОАО) «РОСНАНО», так и с привлечением иных источников финансирования.

Меры государственной поддержки научной и инновационной деятельности во Владимирской области являются одним из основных направлений деятельности региональной власти по созданию сектора инновационной («новой») экономики, модернизации производства и диверсификации структуры промышленного комплекса региона. Во Владимирской области создана и эффективно работает целостная система стимулирования и развития современного промышленного комплекса. Создана необходимая нормативно-правовая база, осуществляется государственная поддержка инвесторов, поощряются усилия промышленных предприятий, научных и внедренческих организаций в этой сфере. Оказывается необходимая организационная и консультационная поддержка.

В рамках деятельности Совета по развитию нанотехнологий при Губернаторе области для содействия организациям региона в получении софинансирования проектов по сознанию производств в сфере наноиндустрии администрация Владимирской области на постоянной основе оказывает организационную и методическую помощь по взаимодействию предприятий области с ОАО «РОСНАНО» и ГК «Внешэкономбанк».

В частности, для участия в конкурсе по линии «РОСНАНО» было представлено 15 проектов. На сегодняшний день ОАО «РОСНАНО» уже софинансирует 4 проекта: ЗАО «РМ Нанотех», ЗАО «Микробор Нанотех» (оба – Владимир), ООО «ВладПолиТекс» (г. Судогда), а также проект российско-израильской компании ООО «МСЛР» на производственных площадях Технопарка ОАО «ВПО «Точмаш» (Владимир). Виталий Лонский подчеркнул, что в настоящее время объем инвестиций, которые они приносят, составляет 3,5 млрд. рублей.

«А общая инвестиционная емкость реализуемых в регионе проектов в области нанотехнологий составляет свыше 20 млрд. рублей, – отметил Виталий Брониславович. – Согласно статистическим данным, объем реализации нанопродукции постоянно растет. Если за прошлый год эти показатели составляли 2,8 млрд. рублей, то за шесть месяцев текущего года – уже 2,2 млрд. рублей».

В ходе единого информационного дня владимирские журналисты познакомились с работой двух предприятий, работающих с использованием нанотехнологий.

Владимирское ООО «НПП «Технофильтр» получило целевую государственную поддержку согласно Постановлению Правительства РФ от 09.04.2010 № 218, как организация, реализующая комплексный проект по созданию высокотехнологичного производства.

Компания занимается разработкой и производством микрофильтрационных мембран и гофрированных фильтрующих элементов. Ассортимент выпускаемых фильтрующих элементов (мембранных, глубинных и сорбционных) позволяет обеспечивать высококачественную фильтрацию для предприятий биофармацевтической, медицинской, пищевой, химической, электронной, оборонной и других отраслей промышленности.

ООО «НПП «Технофильтр» экспортирует свою продукцию в 20 стран мира и имеет официальные представительства в Украине, Белоруссии, Казахстане, Индии и странах Азии.

Данное предприятие, использующее в своей работе нанотехнологии, не является участником программы «РОСНАНО», финансируя свою деятельность из собственной прибыли.

А вот судогодское ООО «ВладПолиТекс» вошло в число проектов, финансируемых ОАО «РОСНАНО», и получило региональную господдержку. Там организовано инновационное промышленное производство негорючего ПЭТ-волокна из ПЭТ-отходов (пластиковых бутылок), модифицированного наночастицами, препятствующими горению и образованию плесени, а также нетканых материалов из негорючего ПЭТ-волокна.

Производство данных материалов позволяет не только удешевить технологию утепления поверхностей в строительстве, но и способствует улучшению экологического состояния многих российских регионов, так как принимает в переработку использованные пластиковые бутылки и другую тару. Кроме того, предусматривается получение негорючих, бактерицидных и металлизированных нетканых материалов, которые можно будет широко использовать при производстве защитных и специальных комплектов одежды.

Успешная работа обоих предприятий позволяет решать вопросы занятости населения. Так, на ООО «НПП «Технофильтр» создано около 100 высокооплачиваемых рабочих мест. На ООО «ВладПолиТекс» было создано дополнительно 120 рабочих мест, включая восемь рабочих мест для инвалидов.

Пресс-служба администрации области
Опубликовано на «Владимирском Бизнес-портале» 01 сентября 2011 года

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

Biznes33.ru