Об исследованиях российских ученых в области "Фемтосекундная нелинейная и квантовая оптика"

Специалисты Международного учебно-научного лазерного центра МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» провели исследования в области «Фемтосекундная нелинейная и квантовая оптика», сообщает Минобрнауки РФ.

«Сформировавшаяся в последние годы фемтосекундная нелинейная и квантовая оптика охватывает широкий круг задач фундаментальной и прикладной направленности. К этому кругу относятся задачи формирования протяженных областей высокой концентрации энергии и плазменных каналов в мощных лазерных импульсах, генерации импульсов белого света и терагерцового излучения, нелинейной оптики фотонных кристаллов, компрессии фемтосекундных импульсов, лазерного возбуждения внутриядерных переходов, неклассического состояния света, квантовой теории информации, квантовой криптографии, лазерной диагностике в биологии и медицине, практического применения фемтосекундного лазерного излучения в системах атмосферной оптики, микрооптики, модификации материалов», – говорится в пресс-релизе министерства.

По словам руководителя проекта директора МЛЦ МГУ, доктора физико-математических наук, профессора Владимира Макарова, которые приводятся в пресс-релизе,

«развитие новых технологий получения материалов с микро- и наноструктурированными оптическими свойствами привело к появлению новых областей фемтосекундной нелинейной оптики, например, генерации терагерцового излучения с помощью фемтосекундных лазерных импульсов или усилению нелинейных эффектов за счет управляемой локализации электромагнитного поля в специально подготовленных фотонно-кристаллических световодах».

Ученый отметил, что многие из этих актуальных задач требуют фундаментальных исследований, которые выполняются в рамках проекта силами участников центра. Это позволяет сократить разрыв между активно работающими научными группами и обучающимися студентами и аспирантами, сформировать заинтересованность у молодежи в проведении самостоятельных научных исследований и вовлечь их в научно-образовательный процесс через активную самостоятельную работу, считает Макаров.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (5 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости