Новые микророботы способны порождать более крупные роботы произвольной формы и выполнять поставленные задачи

Из объема циркулирующей жидкости с растворенным в ней облаком частиц рождается новый микроскопический робот. Эти роботы могут передвигать объекты, во много раз превышающие их по размерам и массе, объединяться в более крупные структуры для решения больших задач и самовосстанавливать себя, заменяя вышедшие из строя или израсходованные частицы.

Все вышесказанное весьма напоминает жидкого робота-терминатора из научно-фантастическог фильма «Терминатор 2: Судный день». Не беспокойтесь, отличие этих новых роботов от терминатора заключается в том, что пока они не могут самоорганизовываться самостоятельно. Согласно информации от их разработчиков, ученых из Национальной лаборатории Аргонна, управляет этими роботами и их действиями магнитное поле. Но как бы там ни было, уже сам факт существования таких роботов прозрачно намекает на будущее, где такие роботы смогут самостоятельно собираться, разбираться и выполнять поставленные перед ними задачи.

На одном из приведенных ниже роликов показано, как такой робот, состоящий из части, поднимает и передвигает бусину, вес которой в четыре раза превышает вес самого этого робота.

Эти крошечные роботы могут перемещать объекты, применяя большее усилие, чем могут обеспечить системы, использующие лазерный луч. Так же роботы могут обеспечить большую точность перемещений и выполнений операций, чем более крупные механические манипуляторы и устройства.

Каждый микроробот имеет размеры приблизительно в половину миллиметра. Они создаются с помощью узконаправленного магнитного поля, ориентация которого направления перпендикулярно поверхности жидкости, содержащей частицы из магнитного материала.

Магнитное поле заставляет эти частицы собираться в нечто, имеющее круглую форму с выступающими острыми гранями. Эту форму ученые-физики назвали «астра» из-за их подобия цветку одноименного растения. Второе магнитное поле, приложенное параллельно поверхности жидкости, заставляет эти микророботов двигаться в заданном направлении.

Это только начало работ по созданию так называемых активных самособирающихся материалов, с помощью которых будет строиться «умное» будущее человечества. И, вполне вероятно, что благодаря именно этим разработкам будет реализована фантастическая идея, экранизированная Голливудом, когда огромный робот на ходу будет превращаться в Chevrolet Camaro.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (10 votes)
Источник(и):

1. innovationnewsdaily.com

2. DailyTechInfo