Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новая мишень для противораковых препаратов: ученые нашли «ахиллесову пяту» рецептора HER3

-->

Одним из отличительных признаков раковых клеток является неконтролируемый рост, провоцируемый молекулярными сигналами, которые заставляют клетки продолжать деление. Ученые Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) и больницы Brigham and Women’s Hospital нашли новый способ блокирования одного из белков, передающих подобные сигналы – рецептора, известного как HER3.

1_98.jpg Микроскопическое изображение аденокарциномы яичников.
Ученые MIT нашли новый способ нарушить функцию белка
HER3, часто гиперэкспрессируемого опухолями яичников.
(Фото: Nikon микроскопия)

Лекарственные вещества, нарушающие функцию близких «родственников» рецептора HER3, рецепторов EGFR и HER2, уже доказали свою эффективность в лечении многих типов рака, и в настоящее время проводятся клинические испытания антител, направленных против рецептора HER3. Этот рецептор представляет огромный интерес для изучающих рак биологов, так как, как правило, вовлечен в развитие двух из самых опасных форм этого заболевания – рака яичников и поджелудочной железы.

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Biological Chemistry, началось со случайного открытия, сделанного в ходе реализации проекта в области регенеративной медицины. Его соавтор Луис Альварес (Luis Alvarez) заинтересовался регенеративной медициной потому, что знал многих солдат, раненных в Ираке и Афганистане.

В поисках путей стимуляции восстановления костной ткани Альварес разработал серию парных белков, которые, как считают ученые, могут способствовать взаимодействию между рецепторами роста, такими как HER3 и EGFR, и регулировать рост и дифференциацию клеток кости.

Разработанные Альваресом белки оказывают определенное воздействие на регенерацию, но ученые заметили, что в некоторых случаях они останавливают рост клеток и их миграцию. Альварес и другие ученые из лаборатории профессора Школы инженерии Отделения биологической инженерии MIT Линды Гриффит (Linda Griffith) решили проверить, что произойдет, если таким белком обработать раковые клетки. К их удивлению они обнаружили, что клетки останавливали рост и в некоторых случаях умирали.

«Это было совсем не то, чего мы ожидали – трудно представить, что можно выключить рецептор чем-то, что обычно активирует его», – комментирует неожиданные результаты профессор Гриффит. «Мы занялись этим только потому, что в нашей лаборатории есть сотрудники, работающие с раковыми клетками, и мы подумали: «Если это оказывает эффект на стволовые клетки, давайте просто попробуем это на опухолевых клетках и посмотрим, не произойдет ли чего-либо интересного»».

Примерно в то же время у профессора Гриффит тоже появился личный интерес к этому семейству клеточных рецепторов: у нее была диагностирована форма рака молочной железы, при которой часто гиперэкспрессируется рецептор EGFR.

Биологи уделяют много внимания рецептору EGFR – он является мишенью противораковых препаратов Эрбитукс (Erbitux), Иресса (Iressa) и Тарцева (Tarceva). Но не все типы рака с гиперэкспрессией рецепторов EGFR отвечают на адресную терапию. Действие первого весьма успешного адресного химиотерапевтического препарата Герцептина (Herceptin) направлено на другой рецептор этого семейства – HER2.

Полученный в MIT новый белок имеет своей мишенью специфическую особенность рецептора HER3, которая в данном случае оказалась его «ахиллесовой пятой»: чтобы передать свои стимулирующие рост сигналы HER3 должен работать в тандеме с другим рецептором, как правило, HER2.

Новый белок, состоящий из двух молекул белка нейрегулина (neuregulin), нарушает это взаимодействие. Одна молекула нейрегулина обычно стимулирует рецептор HER3, способствуя росту и дифференциации клеток. Однако если клетки получают спаренный нейрегулин, последний связывает два соседних рецептора HER3, предотвращая их взаимодействие с рецепторами HER2, которое необходимо для передачи сигналов.

Ученые протестировали действие спаренной молекулы нейрегулина на шести различных типах раковых клеток, гиперэкспрессирующих HER3, и обнаружили, что она эффективно подавляет рост всех из них, включая тип клеток, резистентный к препаратам, мишенью которых является рецептор EGFR.

Профессор онкологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California at San Francisco), Марк Моассер (Mark Moasser), не принимавший участия в этой работе, считает новый подход умным и изящным, хотя, чтобы определить, будет ли он эффективен на живых организмах, необходимо продолжение исследований. «Базируясь на этом механизме, метод имеет мощный потенциал и закладывает основу для будущей большой работы», – комментирует ученый результаты экспериментов.

Сейчас ученые MIT и больницы Brigham and Women’s Hospital работают над новой версией молекулы, которая больше подойдет для экспериментов на живых организмах. В их планах – начать ее тестирование в ближайшее время.

Аннотация к статье

Engineered bivalent ligands to bias ErbB receptor-mediated signaling and phenotypes

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

LifeSciencesToday

http://web.mit.edu/…ls-0608.html