Немного о золотых наноремешках и плазмонном резонансе

Коллектив американских исследователей исследовал влияние геометрических параметров золотого «наноремня» на частоту плазмонного резонанса.

Плазмоника продолжает оставаться одной из наиболее динамично развивающихся областей современного материаловедения, что в первую очередь обусловлено радужными перспективами по части биомедицинского применения. Кажется, что ученые уже практически исчерпали все возможные наноструктуры золота, укрывшиеся от их бдительного взора. Тем не менее оригинальные работы продолжают появляться.

article_19_1.jpg Рис. 1. а) суспензия золотых «наноремней»; b) спектр
поглощения суспензии; с,d) микрофотографии,
полученные с помощью электронной микроскопии;
е) электронная дифракторграмма, подтверждающая
монокристалличность «наноремней».

article_19_2.jpg Рис. 2. а) микрофотографии, полученные с
помощью темнопольной микроскопии для
«наноремней» с различными геометрическими
параметрами торца и соответствующие спектры
рассеяния (b).

Среди последних работ по плазмонике упомянем статью коллектива американских исследователей из университета Райса (Хьюстон). В своей работе они исследовали влияние соотношения геометрических размеров (проще говоря отношение высоты к ширине) торца «наноремня» (который, правда, на него похож довольно слабо) золота на частоту плазмонного резонанса. Было установлено, что с ростом соотношения геометрических размеров пик в спектре рассеяния смещается в красную область спектра. Для более детального анализа авторы статьи поместили поляризатор для анализа рассеянного излучения.

article_19_3.jpg Рис. 3. Экспериментальная и теоретически
рассчитанная зависимость положения частоты
плазмонного резонанса от геометрических
параметров торца «наноремня».

Также было отмечено, что плазмонная мода поляризована перпендикулярно «ремню», в то время как параллельно поляризованная компонента оказалась независимой от геометрических параметров торца. Наблюдаемое исследователями смещение пика плазмонного резонанса было подтверждено теоретическими расчетами по методу конечных разностей во временной области.

Результаты исследований опубликованы в статье:

Lindsey J. E. Anderson, Courtney M. Payne, Yu-Rong Zhen, Peter Nordlander and Jason H. Hafner A Tunable Plasmon Resonance in Gold Nanobelts. – Nano Lett. – DOI: 10.1021/nl203085t; Publication Date (Web): October 5, 2011.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. nanometer.ru