Нейробиологи составили "вкусовую карту" мозга

Каждый из пяти вкусов, которые могут ощущать млекопитающие, имеет в мозге свое собственное «представительство» – группу нейронов, реагирующих только на конкретный вкус, пишет группа американских ученых под руководством Чарльза Цукера (Charles Zuker) из Колумбийского университета в статье, опубликованной в журнале Science.

Ранее эта группа исследовала, как распределены и как функционируют клетки-рецепторы на языке. В результате ученые установили, что каждый вкус – горький, соленый, сладкий, кислый или вкус умами («пятый» вкус, который имеют белковые вещества) – активизирует строго определенную группу «своих» клеток, которые «настроены» только на один вкус.

В рамках нового исследования Цукер и его коллеги решили выяснить, как распределены клетки, отвечающие за вкусовые ощущения в мозге.

В эксперименте на лабораторных мышах ученые использовали флуоресцентные красители, с помощью которых они могли визуализировать активность нейронов, следя за окрашенными молекулами в клетках.

На язык мыши, обездвиженной наркозом, ученые впрыскивали искусственную слюну, содержащую горькое вещество. После этого в мозге грызуна активировалась определенная группа нейронов, причем та же самая группа нейронов «отзывалась» на другой тип горького вещества, а на сладкие, кислые и соленые вкусы этот участок не реагировал.

Таким образом ученые сделали вывод, что каждый из вкусов имеет свое «посольство» в мозге.

«Каждый вкус представлен в мозге своим собственным отдельным полем, представляя собой вкусовую карту мозга», – говорится в статье.

Это открытие, отмечают ученые, открывает новые возможности для манипуляций со вкусовыми ощущениями, а также для более точных измерений силы вкусовых ощущений.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (4 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости