Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Наноцентр «Дубна»: первое заседание программного комитета

-->

Свое первое заседание провел 27 мая 2011 года программный комитет нанотехнологического центра «Дубна». Его председателем избран директор Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова Объединенного института ядерных исследований профессор Сергей Дмитриев, заместителем председателя – руководитель отдела РОСНАНО Алексей Разумовский. Комитет рассмотрел первые проекты, предложенные к реализации в рамках наноцентра.

Открывая заседание, председатель совета директоров ЗАО «Международный инновационный центр нанотехнологий» («МИНЦ») Александр Рац, в частности, сказал:

Управляющая компания наноцентра «Дубна» ведет работу по форматированию научно-технических проектов с тем, чтобы сформировать проекты, которые она будет выполнять вместе с партнерами, так, чтобы оборудование, приобретаемое ОАО «РОСНАНО», было наиболее эффективно загружено, чтобы отобрать наиболее перспективные проекты по заявленной тематике и организовать работу по их поддержке. Для этого в структуре ЗАО «МИНЦ» создан проектный офис. А для того, чтобы обеспечивалась и сторонняя экспертиза проектов, которые отбирает менеджмент, совет директоров своим решением создал программный комитет, утвердил его состав. Мы попытались сформировать программный комитет, обладающий различными компетенциями, как в сфере науки и техники, так и в сфере бизнеса, поэтому в нем представлены специалисты, имеющие опыт и в том, и в другом направлении.

В состав программного комитета наноцентра «Дубна» вошли:

  • Сергей Николаевич Дмитриев, директор Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, профессор;
  • Виктор Васильевич Зосимов, и.о. директора ФГУП «НИИ прикладной акустики», профессор;
  • Александр Григорьевич Ольшевский, директор Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, профессор;
  • Константин Борисович Попов, генеральный директор управляющей компании «Русские Технопарки» (Троицк), привлеченный эксперт РОСНАНО;
  • Александр Васильевич Рузаев директор Международного инновационного центра нанотехнологий (МИЦНТ) СНГ;
  • Владимир Владимирович Слепцов, заведующий кафедрой Российского государственного технологического университета имени К.Э.Циолковского (МАТИ), профессор;
  • Алексей Юозасович Гинтаутас, руководитель направления инновационного развития компании «РТИ-Инвест»;
  • Сергей Анатольевич Сухоруков, заместитель руководителя дирекции по работе с образовательным и государственным секторами группы компаний «АйТи»;
  • Алексей Сергеевич Разумовский, руководитель отдела наноэлектроники и нанофотоники департамента научно-технической экспертизы РОСНАНО.

На первом заседании программного комитета его председателем единогласно избран Сергей Дмитриев, заместителем председателя – Алексей Разумовский.

Говоря о главных задачах нового комитета, профессор Сергей Дмитриев отметил:

Сегодня у нас первое заседание программного комитета, будут заслушаны первые проекты. Это, по сути дела, и есть старт, начало работы нового наноцентра. Задача программного комитета – дать научно-техническую, прежде всего, оценку реализуемости этих проектов, их значимости, конкурентоспособности. Образно говоря, это такой мозг нового наноцентра. Мы ожидаем, что в адрес проектов не только критика будет звучать (она, конечно, тоже будет, поскольку здесь представлены ведущие специалисты), но мы получим и какие-то дополнительные идеи от сегодняшнего заседания.

На рассмотрение программного комитета представлены следующие проекты, реализация которых планируется с участием ЗАО «МИНЦ»:

  • «Разработка и производство матричных гамма-детекторов на базе нового полупроводникового материала – арсенида галлия (Ga As: Cr)»;
  • «Разработка технологии синтеза люминофора на основе квантовых точек для белых светодиодов»;
  • «Системы фильтрации на основе высокопроизводительных трековых мембран нового поколения»;
  • «Организация сервис-провайдера и эксплуатирующей организации программно-аппаратного комплекса наноцентра «Дубна».

По предложению А.А.Раца при подготовке первого заседания программного комитета был принят следующий порядок (по всей видимости, он сохранится и в последующем): предварительную экспертизу каждого из проектов проводят по три эксперта (преимущественно из числа членов программного комитета). Каждый из экспертов по результатам рассмотрения проекта выносит экспертное заключение по установленной форме. Из числа экспертов назначается ответственный за подготовку вопроса, задача которого – на основании трех экспертных заключений подготовить проект заключения программного комитета по проекту.

Проект, одобренный программным комитетом, представляется на рассмотрение совета директоров управляющей компании наноцентра, при вынесении положительного решения начинается уже конкретная работа по его реализации.

dubna-persone-dmitriev.jpg Профессор Сергей Дмитриев – председатель программного комитета наноцентра «Дубна»

dubna-the-table.jpg Перед заседанием комитета – генеральный директор ЗАО «МИНЦ» Игорь Ленский и председатель совета директоров Александр Рац

dubna-persone-pic-3.jpg В зале заседания

dubna-persone-razumovskiy.jpg Алексей Разумовский (РОСНАНО) – заместитель председателя программного комитета наноцентра «Дубна»

Новости ОЭЗ «Дубна»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.4 (5 votes)
Источник(и):

Dubna-oez.ru