Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Нанотехнологии в Тюмени – не фантастика, а реальность

-->

Тюменский госуниверситет и крупнейшее машиностроительное предприятие области – ПИИ ОАО «Газтурбосервис» – подписали договор о сотрудничестве в области научно-исследовательских работ и инновационных проектов, направленных на развитие производства. Таким образом, партнеры юридически закрепили уже сложившиеся отношения.

Сейчас во всем мире большой интерес к нанотехнологиям, работают над ними и в Тюмени. Ученые университета и инженеры предприятия «колдуют» над методами нанесения жаростойких покрытий на поверхность лопаток турбин газотурбинных двигателей, что позволит повысить их ресурс и долговечность. Договор позволит сосредоточить научный и практический потенциал обеих сторон и быстрее получить конечный результат. Для этого есть всё. В «Газтурбосервисе» действуют две научные лаборатории, совместными силами здесь совершенствуется ремонт упомянутых двигателей, создаются новые технологии модернизации производства.

В университете открыты два научно-производственных комплекса, и оба имеют отношение к промышленным пучково-плазменным нанотехнологиям, которые можно применять в области защиты покрытий. Вести их разработку ученым позволяют несколько лабораторий, оснащенных современным исследовательским, технологическим и производственным оборудованием. Анализировать структуру и состав поверхности различных материалов, используемых для создания защитных покрытий пучково-плазменными методами, помогает комплекс на базе модульной нанотехнологической платформы «НАНОФАБ-100». Как сообщил информационный отдел ТюмГУ, технология, на которую делается ставка, позволяет создавать на поверхности металла наноструктурированные соединения с уникальными свойствами, которые невозможно получить, используя другие методы, например, с помощью классической металлургии. В результате – единое целое с основой металла. Коррозийная стойкость изделий после «нанообработки» увеличивается в тысячу, а износостойкость – в двадцать и более раз.

Договор затронул не только технологию, но и человека. Предполагается трудоустройство выпускников, подготовка и переподготовка инженерно-технических работников, повышение квалификации сотрудников, поддержка молодых ученых и другие совместные мероприятия.

Автор: Людмила Гуреу

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (3 votes)
Источник(и):

Тюменская правда