Наночастицы в атмосфере

В последнее время, многие ученые обеспокоены резким увеличением концентрации наночастиц в атмосфере. Считается, что эти наночастицы способны отражать солнечные лучи, а значит, могут влиять на климат на планете, вплоть до создания тотального обледенения. Кроме того, наночастицы оказывают влияние и на погодные условия, что, в связи с постоянными климатическими катаклизмами, заставляет насторожиться.

По данным последних измерений, число наночастиц в атмосфере постоянно растет. Ученые не могут пока точно сказать о том, откуда берутся эти частицы, и почему так резко повышается их концентрация. Пока считается, что причиной этому нефтеперерабатывающая промышленность и активное использование аэрозолей в современном мире.

Сейчас ученый озабочены исследованием взаимодействия наночастиц в повышенных концентрациях с различной природы органическими испарениями. Считается, что наночастицы, содержащиеся в атмосфере, способны провоцировать только бронхиальную астму и развитие других легочных заболеваний. Уже доказано, что наночастицы оказывают влияние на здоровье человека, свободно проникая через клеточные мембраны и защитные барьеры иммунной системы. Поэтому, логично предположить, что наночастицы способны проникнуть из легких в кровеносное русло и свободно разнестись с током крови по всему организму. А, так как этот процесс неконтролируемый и трудно поддающийся диагностике, врачам только что и остается констатировать заболевание, приписывая причину «плохой экологии» и недостаточности иммунитета.

Ученые Техасского университета агрокультуры сейчас активно занимаются изучением процесса образования частиц и закономерностей накопления их в определенных областях атмосферы. С учетом того, что раньше таких замеров не проводилось, существует теория о том, что наночастицы были в атмосфере всегда, просто у людей не было специального оборудования для их поиска. Поэтому важно понять происхождение найденных наночастиц для исключения их естественной природы. Если это не так, то следует заниматься разработкой и внедрением новых средств защиты атмосферы от выбросов предприятий. Ведь наночастицы не только влияют на здоровье и погоду, но и могут постепенно изменить климат.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (6 votes)
Источник(и):

1. nanoware.ru