Найден способ «приучения» иммунной системы к пересаженному органу

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

После пересадки органов в большинстве случаев приходится принимать меры для подавления иммунной системы, которая атакует новое «чужеродное тело» в организме. Учёные нашли способ, как научить иммунитет принимать пересаженный орган за «своего».

Вечная проблема трансплантологии — отторжение пересаженного. Даже если орган идеально подходит, донор и больной, которому требуется операция, всё-таки генетически разные люди, и иммунная система реципиента так или иначе найдёт, к чему придраться. Сейчас после получения нового органа человек вынужден пить примерно три разных вида иммуносупрессорных средств, чтобы подавить отторжение. Но такие лекарства угнетают весь иммунитет, в результате человек становится беззащитным перед всевозможными болезнями, от инфекционных до опухолевых. Ну а пересаженный орган не выдерживает постоянной войны иммунной системы, человека и атакующих болезней, и изнашивается уже через десять лет…

c0011679-t_lymphocytes_and_cancer_cell_sem-spl.png Рис. 1. Т-лимфоциты атакуют раковую клетку. (Фото Steve Gschmeissner).

Учёные из Лондонского королевского колледжа (Великобритания) предложили абсолютно новый подход к проблеме: не терроризировать иммунную систему, а просто обмануть её. Их задачей было найти способ, с помощью которого удалось бы научить иммунитет признавать пересаженный орган за «свой собственный».

Суть метода заключается в том, что иммунные клетки (регуляторные Т-лимфоциты) донора смешиваются с иммунными клетками больного. Получаются гибридные клетки, которые размножаются в миллионах копий и вводятся больному, ждущему пересадку. Эти гибридные клетки «переучивают» собственные клетки реципиента, в результате чего иммунная система не атакует трансплантированный орган, считая его «своим».

При этом общий иммунитет не подавляется: иммунные клетки, как и раньше, реагируют на вторжение инфекционных агентов. Новая методика прошла испытание на животных, и, как ожидается, к концу этого года начнутся клинические тесты на настоящих больных.

Учёные надеются, что в случае успеха широкое распространение этого метода в медицине произойдёт в течение десятилетия. И это воистину революция в трансплантологии и медицине вообще, даже несмотря на противодействие компаний, производящих иммуносупрессоры.

Результаты экспериментов подробно описаны в статье:

Pervinder Sagoo, Niwa Ali, Garima Garg, Frank O. Nestle, Robert I. Lechler and Giovanna Lombardi
Human Regulatory T Cells with Alloantigen Specificity Are More Potent Inhibitors of Alloimmune Skin Graft Damage than Polyclonal Regulatory T Cells. – Science Translational Medicine. – Med 18 May 2011: Vol. 3, Issue 83, p. 83ra42; DOI: 10.1126/scitranslmed.3002076.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (9 votes)
Источник(и):

1. The Telegraph

2. compulenta.ru